March 31, 2020

Как повлияет падение курса рубля на вашу финансовую стабильность?

Шустова Анастасия — руководитель направления по работе с инвесторами. 8 лет в финансовой сфере: работа в банке, в БКС с VIP-клиентами, руководитель инвестиционного направления в «Талан». Большинство россиян в панике — доллар дорожает, многие акции рухнули, вопрос по нефти тоже мягко говоря «открыт» и пока не радует, а еще и короновирус. И в этой ситуации мало кто спокоен. Кажется, что ничего и не изменилось в обычной жизни, и есть понимание, что экономические подъемы и спады – это обычный ход вещей, не может быть постоянного роста. Но тем не менее все мы в той или иной степени поддались общей тревожности – бежим в аптеку за маской, скупаем доллары, продаем акции, просто разводим руками и просто ждем, что будет дальше.

Какие рекомендации дают эксперты?

Спокойно оцените ситуацию

Вы инвестор с опытом? Если нет, то идея заработать на скачках акций не для вас.

Вы не покупали доллары ранее по более низкой цене, нет опыта заработка на разнице валют? Вероятность заработать в этой ситуации невелика. Даже инвесторы с годами опыта заработка на разнице валют могут уйти в минус.

Беспокойство не дает спокойно следить за ситуацией и требует действовать? Тогда рискните, попробуйте свои силы, но вложите не все свои сбережения в надежде на «большой куш», а только ту сумму, которую можете безболезненно потерять.

Пересмотрите свои планы

Ситуация развивается стремительно, дорогостоящие покупки разумнее отложить. Исключением может стать приобретение недвижимости, как аналог банковского вклада — чтобы сохранить крупные накопления и нивелировать риски инфляции

Туристические и даже деловые поездки разумнее отложить. Особенно заграничные. Ведь это не только потенциальные денежные потери, но и временные — число попавших в карантин растет очень быстро.

Решите, что для вас главное, что можно выделить, как основные ресурсы для стабилизации и роста

Есть ли у вас дополнительные источники или как их можно организовать? Периоды нестабильности требуют диверсификации источников дохода. При этом разумно миксовать как активные стратегии (например, превратить хобби по выпечке в микро — бизнес «торты на заказ2), так и формирование пассивного источника дохода. К пассивным можно отнести — сдавать свои невостребованную недвижимость в аренду, приобрести облигации с рейтингом надежности компании не ниже ruBB или ОФЗ.

Подумайте, что вы еще умеете и что может вам помочь в случае снижения доходов. Возможно полезный навык, новая специальность принесет вам гораздо больший доход, чем попытки без опыта играть на разнице валют.

И самое главное, не поддавайте всеобщим паническим настроениям. Ненужные эмоции еще никому не приносили пользы. Пытаться запрыгнуть в уходящий поезд — не лучшая стратегия.

Федеральная девелоперская компания «Талан» с 2002 года обеспечила жильем 25 000 жителей, общий портфель проектов составляет 1,9 млн кв. м. Работает в 13 городах: Владивостоке, Ижевске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Севастополе, Сочи, Твери, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Ярославле. Компания делает ставку на современные архитектурные решения, вписанные в городскую среду и дворы-трансформеры с авторским дизайном. Проекты «Талана» включают современные цифровые сервисы: «умная квартира», бесключевой доступ. Компания первой в России начала масштабно реализовывать квартиры по счетам эскроу.

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных