17 июня 2022 г.

Прощайте, вклады

Как сохранить сбережения в условиях снижающихся ставок? Уже в июне краткосрочные депозиты по высоким ставкам в банках заканчиваются. Встает вопрос: как теперь сохранить свои средства? На примере одной челнинской семьи рассмотрим, как сохранить накопления и даже преумножить их в кризис, на какие активы стоит обратить внимание.

Ставок больше нет

В конце мая средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банках снизилась до 9,85%. Еще в марте ставки по депозитам доходили до 24%, а сейчас сложно найти выше 10%. При этом ключевая ставка продолжает снижаться. Это важный сигнал, говорящий о том, что сохранить деньги на депозитах больше не получится, их съест инфляция.

 

Великие комбинаторы

В начале марта Максим и Ирина продали инвестиционную 1-комнатную квартиру за 3 миллиона рублей и отнесли свои накопления в банк. Если вы помните, ставки в тот период были шоколадные – до 24% годовых.

В июне пришло время решать, как сохранить семейные накопления в новых условиях. Продолжать хранить деньги в банке сейчас не имеет смысла – доходность по вкладам 8-9% не покрывает даже текущую инфляцию (по прогнозам, в этом году уровень инфляции достигнет 18%).

Максим и Ирина считают себя довольно консервативными инвесторами, поэтому высокорискованные варианты с фондовым рынком, криптовалютой и прочими радостями даже не рассматривают. Заработав за 3 месяца 180 000 рублей на депозите, семья решила вернуть все средства в сферу недвижимости. Тем более что ажиотаж на рынке недвижимости утих и цены стабилизировались.

 

Однушка превращается… в двушку

Ставки по ипотеке с господдержкой сегодня в 3 раза ниже инфляции. Поэтому расчеты Максима показали, что один из самых эффективных и надежных способов обогнать инфляцию – купить квартиру, причем с использованием ипотеки.

Воспользовавшись программой господдержки «Семейная ипотека», семья взяла кредит на 5 лет под 5,1% годовых и купила в центре городской жизни «Притяжение» уже не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру. К имеющемуся капиталу пришлось добавить 1,1 млн рублей (500 тыс. – личные накопления, 600 тыс. – средства, полученные по ипотеке).

А теперь немного арифметики. За 5 лет переплата семьи Клементьевых по ипотеке составит всего 80 тысяч рублей. Допустим, средняя инфляция в эти 5 лет составит 10%. Таким образом, за 5 лет инфляция съела бы более 300 тысяч рублей. Получается, что даже без учета роста стоимости самой недвижимости, Максим и Ирина окажутся в плюсе, вложив дешевые деньги в надежную и понятную сферу. При этом аналитика показывает, что, несмотря снижение цен в период кризисов, в долгосрочной перспективе цена на недвижимость в России всегда растет.

Вот такая семейная арифметика.

 

12899
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных