February 20, 2022

Хотите узаконить перепланировку и переустройство? Тогда Вам к нам!

Для всех собственников перепланировка квартиры — это возможность сделать жилье более комфортным и удобным.

Перепланировка, согласно законодательства - это изменение конфигурации помещения (передвинуть стену, прорубить новый дверной проем, срезать угол и т.п.).

 

Также законом определено такое понятие как переустройство — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования (перенести в другое место раковину, газовую трубу, установить бойлер, «тёплый пол» и т.п.).

 

Без проекта ни перепланировку, ни переустройство произвести нельзя. И здесь речь далеко не о бюрократии, важно понимать, что стены — это каркас здания. Если снести несущую стену, данное нарушение может привести к частичному или полному обрушению дома. Поэтому далеко не каждую стену можно демонтировать, передвигать и даже прорубать в ней дверной проем. Технический паспорт не содержит необходимых сведений о несущих стенах и несущих перегородках. При перепланировке помещения необходимо учитывать не только строительные характеристики здания, но и требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие нормы законодательства.

 

С коммуникациями история аналогична, например, вентиляционный короб в многоквартирном доме – это общедомовая коммуникация, предназначенная выполнить функцию вентиляции в жилых квартирах.

Демонтаж вентиляционного стояка в одной квартире лишает притока воздуха других жильцов, возможно появление плесени и других вредоносных грибков и бактерий.

 

Если владельцы квартиры самовольно, без соответствующего разрешения произвели перепланировку или переустройство, и об этом узнали компетентные органы, то кроме административной ответственности в виде штрафа, придется еще и вернуть помещение в первоначальный вид. И такое восстановление может стоить дороже уже сделанного ремонта. В случае отказа от восстановительных работ, квартиру могут продать с торгов.

 

Довольно часто собственники недвижимости начинают задумываться об узаконивании перепланировки, непосредственно при продаже квартиры, сталкиваясь с рядом проблем (покупатели опасаются покупать такие квартиры, боясь, что потом не смогут узаконить, да и банки не очень любят кредитовать покупку такой недвижимости). Хочу отметить, что потенциальные покупатели не упускают возможность довольно серьезно снизить стоимость жилья. Не торопитесь этого делать, в случае, если квартиру необходимо срочно продать, можно получить документ от уполномоченной на это организации, что перепланировка не имеет серьезных нарушений и её можно узаконить. А в случае, если есть время, можно сначала узаконить перепланировку, и спокойно, не боясь ни покупателей, ни независимых оценочных компаний, совершить продажу по выгодной для  Вас стоимости.

 

Я являюсь сертифицированным специалистом в области перепланировок. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Елена Сычёва

моб. 8 962 569 57 76

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных