September 7, 2021

Дачную амнистию предложено продлить еще на 5 лет

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий продление дачной амнистии до 1 марта 2031 года, а также расширяющий упрощенный режим регистрации домов и дачных участков. Авторами документа выступают председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

Новые нормы дадут возможность гражданам легализовать жилые садовые дома, построенные на земельных участках, на которые у россиян отсутствуют правоустанавливающие документы. Речь идет об объектах недвижимости, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 14 мая 1998 года).

Также, как отметил Павел Крашенинников, новый закон предусматривает защиту прав наследников, которые захотят оформить в собственность объекты, доставшиеся им незарегистрированными от предыдущих владельцев. Для этого наследнику достаточно будет предоставить свидетельство о праве на наследство, в котором должно быть указано, что он может получить в собственность имущество прошлых хозяев.

Правом оформить жилые и дачные дома по упрощенной схеме уже воспользовались около 14 млн граждан с начала действия программы в 2006 году. Авторы проекта надеются, что принятие документа сделает эту процедуру еще доступнее.

Статью подготовила Тремасова Алла
Ссылка на изображение

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных