September 2, 2021

В правительстве предлагают ввести налоговый вычет для тех, кто снимает жилье

С предложением компенсировать для арендаторов часть затрат за съемное жилье разработал Минстрой.Поправки в госпрограмму “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ” размещены на сайте проектов нормативных правовых актов.

По официальной статистике, в арендованном жилье в России проживает примерно 10% семей, тогда как в большинстве развитых стран этот показатель достигает 18-40%, а в самых крупных городах фиксируется на отметке 80%. Одной из основных причин таких низких цифр в сегменте арендованного жилья в ведомстве считают преобладание “теневой” экономики. До сих пор большая часть владельцев жилья сдает его, не отражая доходов, а значит, такие случаи не учитываются при подсчете и делают статистику необъективной.

Чтобы простимулировать граждан “выйти из тени”, Минстрой предлагает выплачивать налоговый вычет за аренду жилья, но только тем россиянам, который заключат официальный договор аренды.

Помимо этого в ведомстве считают эффективным появление “наемных домов” при помощи механизма коллективных инвестиций, снижение госпошлин на регистрацию договоров долгосрочной аренды и усовершенствование цифровых инструментов для повышения прозрачности.

Статью подготовила Тремасова Алла
Ссылка на изображение

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных