May 19, 2021

Нововведения в государственной регистрации

30 апреля Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Поправки призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов, отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Закон вступил в силу с 30 апреля, но для части положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

Итак, что изменилось:

  • Установлен конкретный срок – три дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления регистрации. В течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подать заявление и оплатить госпошлину.
  • Упрощен порядок оформления сделок с органами власти. Если гражданином была заключена сделка с органами государственной власти и местного самоуправления в виде документа на бумажном носителе, такие органы наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде.
  • Расширен функционал «Личного кабинета кадастрового инженера». Кадастровые инженеры будут уведомляться о принятых органом регистрации прав решениях на основании подготовленных ими документов. Также они будут вправе направлять запросы о предоставлении сведений и информации, необходимых для выполнения ими кадастровых работ, в государственные информационные системы, содержащие сведения, которые могут быть получены с использованием СМЭВ через «Личный кабинет правообладателя» без использования усиленной квалифицированной электронной подписи можно теперь подать документы для:
    - уточнения границ земельных участков
    - учета и регистрации прав на жилые и садовые дома
    - учета и регистрации прав в случае раздела, объединения земельных участков
    - внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости
    - исправления технических ошибок и других, не связанных с отчуждением объектов недвижимости действий.
  • Цифровизация и проект «Стоп-бумага». Переход на электронный документооборот, создание цифрового архива, минимизация количества хранимой на бумажных носителях информации позволят увеличить скорость предоставления госуслуг. Все представляемые на бумажных носителях документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.
  • Выездной прием теперь можно будет оформить и в МФЦ. Это позволит оперативно решать вопросы кадастрового учёта, регистрации прав на недвижимость.
  • В целях получения документов по результатам госуслуг, оказываемых Росреестром, можно воспользоваться курьерской доставкой. Курьерскую доставку так же, как и выездной прием, осуществляет Кадастровая палата Росреестра и МФЦ.
  • Сокращение сроков регистрации последующих ДДУ сократились на два дня и составляют 7 рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и 3 дня, если документы подавались в электронной форме. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до 9 рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.
  • Запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях.
  • ФКП Росреестра может выступать исполнителем кадастровых и землеустроительных работ в случаях, установленных Правительством РФ. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами РФ. 

Статья подготовлена по материалам РОСРЕЕСТР
Фото: источник

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных