April 14, 2021

ФНС России пояснила, в каких случаях возможен перерасчет имущественных налогов по новым правилам

Такие разъяснения опубликованы на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Перерасчет будет производиться по уже отправленным ранее уведомлениям в случае соответствия одному из указанных ниже пунктов:

  1. Гражданин впервые заявил о налоговой льготе или передал информацию о прекращении существования облагаемого налогом объекта. Эти данные должны относиться к периоду, за который было выслано налоговое уведомление.
  2. Физическое лицо не согласно с используемой налоговой базой для расчета кадастровой стоимости объекта и оспаривает ее.
  3. Введены новые налоговые льготы или произошло снижение налоговых ставок в отношении того периода, за который было отправлено уведомление.
  4. Налоговая инспекция получила уточняющие сведения из органов либо организаций, которые регистрируют транспортные средства или объекты нежилого имущества (ГИБДД МВД России, Росреестр, ГИМС МЧС России, инспекции гостехнадзора и т.д.).
  5. Из списка объектов торгово-офисного назначения (согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ) исключены сведения о данном объекте.
  6. Получены уточняющие сведения от Минпромторга России о том, что транспортное средство включено в перечень легковых автомобилей со средней стоимостью свыше 3 миллионов рублей для определенного налогового периода.

По всем пунктам перерасчет будет произведен не более, чем за 3 периода, которые предшествуют году направления налогового уведомления. Перерасчет не будет осуществлен, если при этом увеличится сумма уже уплаченного налогоплательщиком налога на имущество физлиц или земельного налога. Для транспортного налога такие же правила начнут действовать с 1 июля 2021 года.

Статью подготовила: Тремасова Алла

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных