April 7, 2021

Семейную ипотеку хотят распространить и на строительство частных домов

Министерство финансов РФ предлагает распространить программу льготной семейной ипотеки на строительство индивидуальных домов. Ведомство направило соответствующий законопроект на рассмотрение в Правительство

Речь о необходимости таких изменений велась экспертами уже не один год. Пока получить кредит на строительство частного дома можно только по программе сельской ипотеки, но, по словам Счетной палаты, она пока слабо работает, а в 14 регионах РФ в принципе недоступна.

Ипотеку на строительство частных домов со ставкой по кредиту не выше 6% смогут оформить семьи, в которых второй (или последующий) ребенок родился не ранее 1 января 2018 года. При этом потребуется первоначальный взнос 15%. Кредит выдадут на покупку земельного участка для строительства частного дома или для его возведения на уже ранее купленном участке. По условиям программы, строительство должно будет осуществляться компанией или индивидуальным предпринимателем по договору подряда.

За 3 года семейную ипотеку получили 130 тыс. семей на общую сумму 344,3 млрд рублей. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, благодаря расширению условий ипотеки планируется выдать дополнительно 20 тыс. кредитов для строительства частных жилых домов на общую сумму 79 млрд рублей. 

Стать подготовила: Алла Тремасова

Фото: ссылка

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных