December 15, 2020

Оплата ЖКХ в 2021 году: рост тарифов, пени, льготы

С 1 января 2021 года в России отменяется мораторий на взыскание просроченной задолженности за коммунальные услуги, действующий с 6 апреля по 31 декабря 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

С 1 января пеня автоматически будет начисляться на все долги, накопленные до 6 апреля 2020 года. Задолженность, сформированная в период действия моратория, начнет облагаться штрафом с 31-го дня просрочки. Возобновляется возможность отключения коммунальных услуг в случае регулярной неоплаты.

Также отменяется мораторий, действующий на поверку счетчиков. У граждан будет 3 месяца, чтобы сделать поверку. В этот период плата будет начисляться исходя из средних показателей счетчика за последние полгода. С 1 апреля 2021 года при отсутствии поверки сумма будет рассчитываться с повышающим коэффициентом 1,5.

Для льготников ожидаются положительные изменения. С 1 января 2021 года им больше не потребуется предоставлять документы, подтверждающие отсутствие долгов по ЖКУ. Такую информацию органы соцзащиты будут запрашивать сами. Но в случае наличия задолженности выплата субсидии будет отменяться.

Цена на коммунальные услуги вырастет в 2021 году с 1 июля. В среднем рост предполагается на 4-6%, при этом каждый регион сам будет устанавливать индекс повышения.

Статью подготовила: Тремасова Алла

Фото: muravlenko24.ru

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных