January 20, 2021

Российские эксперты: «В 2021 году аренда жилья подорожает на 10%». Читайте, что думают челнинские специалисты

Федеральные СМИ облетела новость о том, что цены на аренду жилья могут существенно вырасти как минимум на 10%. Мы пообщались с крупными игроками рынка недвижимости, чтобы узнать их мнение на этот счет.

Падение года

Весной 2020 года челнинцам пришлось существенно сократить статью расходов. Многие постарались пересмотреть уклад жизни, чтобы лишний раз не доставать деньги из кармана. На фоне кризиса доля арендного жилья существенно сократилась. Молодые семьи стали переезжать из съемных квартир к родителям. Иногородние студенты разъехались по домам осваивать дистанционную форму обучения.

Арендодатели били тревогу, не зная, как остановить происходящее и вернуть пассивный доход. Но после режима локдауна все потихоньку начало возвращаться на свои места.

Что поможет

Как отмечают эксперты, на рынок недвижимости благотворно может повлиять рынок труда. Когда доходы челнинцев стабилизируются, люди вновь начнут рассматривать съемное жилье как место жительства.

Гид по ценам

Мы решили провести небольшой анализ рынка и посмотреть, какие цены фигурируют на арендном рынке. Опирались на декабрьские данные 2020 года издания Zakamned. За основу взяли спальный район Челнов, вторичный рынок. Сейчас однокомнатные квартиры площадью от 30 до 40 кв.м., с мебелью, техникой (стиральная машина, телевизор, холодильник), в среднем, обойдутся арендатору порядка 10 тыс. рублей. Самая низкая цена – 8 тыс. рублей. Самый дорогой вариант – 15 тыс. рублей.

Как пояснили эксперты, 10 тыс. рублей – средняя цена за однокомнатные квартиры, которая держалась на протяжении всего 2020 года.

Как отмечает руководитель агентства недвижимости «Азбука жилья» Диана Аксакова, вряд ли цены поменяются в 2021году: «Большой процент жилья приобретен челнинцами в качестве вложений. Не думаю, что будут резкие скачки цен вверх или вниз. Ситуация на рынке стабильная, жилья хватит на всех, нет ни дефицита, ни профицита. Следует учитывать, что те, кто арендует жилье, ограничены в средствах. Если люди повысят ценник, кому они смогут сдать квартиры?».

Эксперт подчеркивает, что 90% квартир в новостройках приобретены в ипотеку. Поэтому, если арендодатели останутся без пассивного дохода в виде арендной платы, справляться в денежными обязательствами придется крайне сложно.

Лучше новое

Путинская ипотека породила большой спрос на первичный рынок. Следовательно, многие инвестировали денежные средства на квартиры в новых домах. Эксперты считают, что именно поэтому количество предложений на съемное жилье будет больше на первичном рынке.

Руководитель агентства недвижимости «Актив плюс» Оксана Иксанова рассказала о предпочтениях челнинцев: «Жители очень любят новостройки. Поэтому, когда ищут арендное жилье, квартиры в новых домах рассматривают в первую очередь. Вообще, людям нужны условия. Некоторые арендодатели допускают грубейшую ошибку, пытаясь сдать квартиру в заброшенном состоянии. Некоторые варианты даже клиентам показывать стыдно. Люди готовы переплатить, но жить в чистоте и уюте, в мебелированной квартире, где все есть».

Эксперт считает, что это еще одна причина сделать прогноз, что в следующем году новый фонд будет особенно востребован на арендном рынке. Как отмечает Оксана Иксанова, многие челнинцы приобрели квартиры в качестве инвестиций. Поэтому в условиях, когда предложение будет превышать спрос, сложно прогнозировать скачок цен: «В 2020 году цены особо не менялись, думаю, такая же ситуация будет и в 2021», - отмечает респондент.

Только в Челнах

Как отмечают эксперты, арендному рынку автограда характерны особенности. Оксана Иксанова считает, что в последние время теневой сегмент сократился: «Челнинцы больше за прозрачные механизмы, предпочитают официально регистрировать договор аренды. Думаю, этому способствовало введение института самозанятых. Для этой категории лиц бюрократических препятствий стало меньше, зато появился целый ряд гарантий при сдаче жилья».

Также интересную особенность выделяет руководитель агентства недвижимости «Азбука жилья» Диана Аксакова. Она говорит, что игроки арендного рынка всегда приходят к консенсусу: «Одним нужно сдать, другим – снять. Конечно, есть те, которые настаивают на своем. Но в основном, люди договариваются, идут друг другу на уступки и по цене, и по срокам».

В нашем городе немало рачительных челнинцев, которые умеют считать деньги. Это дало толчок развитию необычной тенденции в автограде: «Владельцы больших квартир перебираются в съемные. Свои квартиры сдают нескольким арендаторам по комнатам. Выходит, что таким образом могут не только полностью покрыть коммунальные платежи, но и неплохо заработать!», - говорит Диана.

А вот элитное арендное жилье в Челнах, в отличие от больших городов, не так востребовано. Тем не менее, небольшой спрос есть: «Как правило, это молодежь, которая строит себе загородные дома, поэтому временно арендует жилье. Еще одна категория клиентов – командировочные. Успешные челнинские компании нередко приглашают иностранных специалистов, для которых арендуют просторные квартиры и даже коттеджи», - резюмирует Диана Аксакова.

Челны – исключение

Согласно мнению федеральных экспертов, в этом году будут гонки между ценами на арендное жилье и инфляцией, причем ставку делают на первого игрока. По их прогнозам, съемные квартиры станут доступны не всем. При этом, утверждают, что повышение будет минимум процентов на 10.

А вот челнинские специалисты совершенно другого мнения. Во время пандемии жители автограда испугались инфляции, поэтому поспешили инвестировать денежные средства в недвижимость. На фоне новых госпрограмм выбор пал на новый фонд. Поэтому, как отмечают челнинские эксперты, на арендном рынке первичного жилья возрастет количество предложений. Арендодатели, чтобы быть конкурентоспособными, не станут повышать цен. Лучше хоть за какую-то плату сдать квартиру и получить деньги. Это лучше, чем зарядить высокую цену, сидеть в пустой квартире и думать в конце месяца, как же внести платеж за ипотечный кредит.

Но как говорит Диана Аксакова, экономически выгоднее купить, чем арендовать: «Зачем платить за чужое жилье, если можно за свое!».

Статью подготовила: Регина Ахмадиева

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных