January 14, 2021

Челнинцы массово продают квартиры и переезжают в коттеджи. Zakamned проверяет – это слух или правда

Коронавирус навел свои порядки не только в сфере медицины, но и поменял уклад жизни людей. Оказавшись запертыми в квартирах, челнинцы пропитались чувством зависти к тем, кто живет в частном секторе. Никаких смс и справок. Можешь выйти к себе на участок, повозиться в земле, пожарить шашлыки. И это все в то время, когда городские жители могли себе позволить только дойти до магазина и обратно и то, с разрешения! Желание стать хозяином своей жизни многих сподвигло на кардинальные решения – продать квартиру и перебраться в коттедж. Руководитель отдела продаж компании «Матрешка Хаус», которая занимается строительством домов, Сергей Никифоров рассказал, правда ли, что существует такая тенденция, или это слух.

Заворачивайте!

Сергей Никифоров объясняет, что заявок в этом году, особенно весной, стало в разы больше: «В большинстве, людей интересовали готовые объекты. Никто не хотел ждать. Нужно было здесь и сейчас. Поэтому построенные дома расхватали как пирожки. Остальным же пришлось набраться терпения».

Руководитель агентства недвижимости «Доверие+» Ильвира Кулагина говорит, что никогда молодежь с таким интересом не относилась к загородной недвижимости: «Семьи с маленькими детьми готовы перебраться в близлежащие деревни, поселки. Но немало покупателей среди представителей серебряного возраста. Пожилые тянутся к земле. Многие говорят, что в период самоизоляции им пришлось крайне сложно, не знали, чем себя занять».

Инфляция, опасно!

Что касается платежеспособности, Сергей Никифоров объясняет, что 90% людей прибегла к помощи банков: «В среднем, если челнинцы продавали квартиры за 2-3 млн рублей, примерно, в пределах такой же суммы оформляли кредит. И лишь 10% приходили с наличкой на руках». Как поясняет эксперт, люди, наблюдая за экономической нестабильностью, боялись инфляции, хотели быстрее инвестировать капиталы. Именно поэтому, многие поспешили обменять свои квартиры на частные дома, пока это вообще возможно, хоть и с существенной доплатой.

Как отмечает Ильвира Кулагина, мощный толчок спросу дала сельская ипотека, которая распространяется на недвижимость в сельской местности. И если раньше ее можно было получить лишь в одном банке, который монопольно держал рычаги в руках, то сейчас подобные услуги оказывают и другие финансовые организации.

 

Золотые земли

Что касается геолокации, челнинцев, в основном, интересует Тукаевский район: «Это Малая Шильна, Большая Шильна, Ерыклы, Кырныш, Калмаш, село Новотроицкое. Здесь участки варьируются от 700 тыс. рублей до 1,5 млн. В последнее время востребованы стали участки в Поспелово в Елабужском районе», - говорит Сергей Никифоров. Как правило, люди не привязываются к инфраструктуре, поэтому наличие школ, садиков, магазинов их не интересовали. Близость к Челнам – определяющий фактор: «Челнинцы готовы возить детей в город ежедневно. Сейчас в семьях по две, а то и три машины, поэтому транспортная проблема снимается автоматически. Но были и те, кто хотел обосноваться именно в городе. В топе Боровецкий район. Земли здесь откровенно недешевые – около 700 тыс. за сотку. Но все определяет желание и возможности клиента», - объясняет он.

Ильвира Кулагина пополнила список популярных направлений другими геолокациями – Азьмушкино, Ильбухтино, Бетьки: «Отдаленность от города в 15-20 км. сейчас за расстояние не считается. Людей не пугает дорога. Есть, конечно, те, кто хочет, чтобы садик и школа были в деревне. Они останавливают выбор на Малой Шильне. Но, в основном, родители готовы возить детей на машине».

Без картофельных полей

Времена, когда люди стремились большие участки засадить культурами, остались в прошлом. Теперь челнинцы больше тянутся к отдыху, нежели к сельхозработам, хоть и в личных целях. В среднем, наиболее аппетитными являются участки в 6-7 соток в черте города, 10 – за его пределами: «Как правило, люди планируют построить дом, поставить теплицу и обустроить небольшую зону отдыха», - рассказывает Сергей НИкифоров.

«Еще люди смотрят, есть ли коммуникации. Что касается воды, как правило, обходятся скважинами. Такую воду редко используют для питья. Но в быту без нее никуда!», - объясняет эксперт.

Цены взлетели

Ильвира Кулагина считает, что никогда еще дачи не пользовались таким успехом: «Сезон продаж замораживали зимой. В этом же году сделок очень много». Как объясняет эксперт, дачи стали альтернативой домов в силу доступности: «Те, для кого квартира является единственным жильем, не охотно хотят ее продавать. Поэтому предпочитают рассматривать такой вариант, как дача. Даже объекты стоимостью в 1,5-2 млн рублей хорошо продаются».

Директор «Доверие+» рассказывает, что многие челнинцы перебираются на дачи на ПМЖ, а квартиры сдают в аренду. Ильвира объясняет, из дачных направлений популярны «Орбита», «Весна», «Дизелист», «Прибрежный». А что касается цен, то они взлетели намного: «Сейчас дачу за 50-80 тыс. не купишь. Стартовые цифры переваливают за 100».

 

Жизнь дешевле

Мы расспросили о предпочтениях челнинцев. Как оказалось, в пропорциональности 50/50 жители строят одно- и двухэтажные дома. Еще людям нравятся танхаусы. Дворцы, особняки мало кому нужны.

Ильвира Кулагина отмечает, что не напугал челнинцев скачок цен: «С началом пандемии цены резко возросли. Объекты в 90 кв.м. стоят от 3 млн. 800 тыс. рублей. Но спрос на частные дома увеличился как минимум вдвое. 85% покупателей интересуются готовыми объектами. Люди хотят заехать и жить. Закрывают глаза на мелкие строительные недочеты, которые можно устранить и после».

Но больше всего челнинцев привлекает низкая плата за содержание недвижимости. Перейдя порог участка, человек вступает в зону ответственности, он сам решает, сколько будет тратить и сколько платить. Никаких ЖЭКов с непонятными квитанциями, необоснованными платами за благоустройство подъезда, двора. Человек сам решает, за сколько отремонтирует крышу, покрасит забор, подстрижет газон. Вся плата только по счетчикам напрямую поставщику ресурсов: «В среднем, даже в зимний период общие расходы варьируются в районе 3-х тысяч рублей. Согласитесь, эти цифры гораздо ниже цифр в квитанциях за квартиру», - говорит Сергей Никифоров.

Статью подготовила: Регина Ахмадиева

923
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных