30 декабря 2020 г.

Вся правда о бешеном скачке цен на новостройки в Челнах. Виной всему – льготная ипотека под 6,5%

Россияне в пандемийный год столкнулись с многочисленными проблемами: снизилась зарплата, потеряли работу, лишились допдоходов. Законотворцам пришлось поддержать население. И некоторые нововведения оказались очень эффективными. Так, мощной поддержкой обернулась путинская ипотека под 6,5%. Эта мера не только спасла рынок недвижимости, но и спровоцировала высокий уровень продаж квартир и офисов в новостройках. Застройщики с трудом успевали обеспечивать товаром, а люди сметали с полок все подряд. Какие особенности породила льготная ипотека на челнинском рынке, нам рассказали эксперты.

Золотые Челны в цифрах

Согласно результатам исследования федерального портала «Мир квартир», в этом году стоимость квадратного метра в строящихся домах подросла почти во всех крупных городах с населением более 300 тыс. человек. Челны замкнули ТОП-5, войдя в число лидеров по ажиотажному росту цен на квартиры в новостройках. Квадратный метр в автограде подорожал на 30%. Отметим, что Челны обогнали даже Москву: в столице цены выросли на 17%.

Риэлтор агентства недвижимости «Свой дом» Майя Колчерина считает, что рост цен – естественный процесс: «Застройщик всегда на начальном этапе озвучивает одни цифры. Потом цены постепенно повышаются. Пика достигают в момент сдачи дома. Так что с внедрением путинской ипотеки не произошло ничего из ряда вон выходящего».

Согласна с этим утверждением и специалист агентства недвижимости «Центр Оникс» Роза Будулич: «Цены ежегодно растут. Не думаю, что обрушатся они на рынке новостроек в следующем году. Это на первый взгляд кажется, что город большой, объявлений полно. А если начать искать, вариантов с идеальным соотношением цены и качества мало. Аналогичная ситуация и со вторичкой. В августе цены существенно повысились. Если раньше двухкомнатная в спальном районе стоила 1 млн. 900 тыс. рублей, то теперь – 2 млн. 300 тыс. рублей. Если посмотреть на спрос, он каждый раз увеличивается к концу года. А вот в первом квартале, как правило, количество сделок меньше».

Меняли трешку на трешку

Парадокс, но большинство экспертов прогнозировали, что закон в 2020 году останется на бумаге из-за предполагаемой стагнации. Специалисты считали, что льготная ипотека не сработает, ведь финансовые самочувствие челнинцев, скажем мягко, не самое лучшее. Из-за проблем с работой, следовательно, и с доходами, у людей не будет возможности справиться с ипотекой даже при такой низкой ставке. Челнинцы не знали, как внести очередной платеж по действующему кредиту, оформляли отсрочки.

Казалось бы, о каком новом кредите может вообще идти речь! Но как бы ни так. На рынке начался перегрев, нежели обвал! Низкая ставка по ипотеке стала настоящим драйвером. В Челнах квартиры в новостройках начали разбирать как пирожки. А это при том, что в автограде многие предприятия не выдержали кризиса и вовсе ушли с рынка.  

Несмотря на многочисленные жалобы, которыми были усыпаны соцсети, платежеспособностью челнинцев можно было восхититься. Майя Колчерина объясняет этот парадокс тем, что среди местных жителей немало тех, кто трудится в теневом сегменте, то есть неофициально: «Вообще, наш город опирается на градообразующее предприятие. Кризис, прошедший по стране весной, не так сильно коснулся челнинцев, их заработков. Наоборот, неопределенность в стране спровоцировала жителей автограда вложить накопленные средства в недвижимость. Именно поэтому весной количество сделок не уменьшилось по сравнению с предыдущим периодом».

Интересное мнение у специалиста по недвижимости компании «Оникс» Розы Будулич: «Этот закон помог людям, обремененным ипотекой, перебраться из старого фонда в новый». Как объясняет эксперт, действует схема так: ставки по коммерческой ипотеке у челнинцев составляли от 12 до 14%. Челнинцы продавали недвижимость на вторичном рынке. А потом ныряли в новую путинскую ипотеку под 6,5%.

На длинной дистанции оказывается, что переплата одинаковая, но тебе принадлежит не вторичное жилье, а квартира в новостройке: «Некоторые семьи расширяли площади. Но были даже парадоксальные случаи, когда челнинцы из трехкомнатной квартиры в старом доме переезжали в трехкомнатную квартиру в новом доме. Мотивировали они это тем, что цена на недвижимость со временем станет намного выше». Также, как объясняет Роза, молодым семьям путинская помогла реализовать мечту – выбраться из старых районов: «Новые комплекса в Замелекесье, 60 комплексе и др. привлекают челнинцев инфраструктурой: чистые подъезды, исправные лифты, новые детские площадки, современные садики и школы. Им хочется жить районах, где много молодежи, детей!»

Опаздываем, господа!

Из-за вспыхнувшего ажиотажа, встал вопрос – а вообще застройщики будут успевать сдавать все в срок? И если раньше вкладываться в строящиеся дома было безопасно, то вначале челнинцы несколько насторожились.

Майя Колчерина отмечает, что преимуществом путинской ипотеки стала доступность для большинства людей: «Основные госпрограммы рассчитаны на поддержку семей, особенно с маленькими детьми. Эта же мера помогла семьям со взрослыми детьми, а также одиноким, разведенным людям. Кредит под низкий процент стал доступен многим». Как подчеркивает эксперт, трудно сказать, что после внедрения путинской ипотеки произошел взрыв, но спрос возрос: «Если раньше из 8 челнинцев, обратившихся за помощью в агентство, квартиры в новостройках покупали 1-2 человека, то теперь – 3-4. Следует подчеркнуть, что люди приобретали, в основном, для личных целей, расширялись. Тех, кто рассматривал этот вариант как инвестиционный проект – меньше».

Даем всем!

Майя Колчерина опровергает слухи о массовых отказах в кредитах: «В моей практике больший процент выпал под слово – одобрено. Да, многие банки навязывали страховки, допуслуги. Но от них можно было отказаться».

Роза Будулич считает, что каждый случай индивидуален: «Смотрят не на программу, по которой потенциальный покупатель планирует приобрести жилье, а на заемщика. Определяющую роль играют документы, подтверждающие доходы, кредитная история. А что касается путинской ипотеки, думаю, банкам гораздо проще работать с застройщиками».

Одной мерой три прицела

Получилось, что государство сразу оказало тройную помощь: населению, банкам (субсидировало часть кредитных процентов), застройщикам (увеличило число продаж). Теперь строительные компании не ответственны перед дольщиками по срокам, освобождены от неустоек. Согласно закону, период с 02.04.2020 и до 1 января 2021 года не включается в период нарушения сроков передачи объекта долевого участия от застройщика участнику.

Автор статьи Регина Ахмадиева

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных