December 28, 2020

Пандемийный год для риэлторов в Набережных Челнах: квартиры раскупают, цены взлетают. Провожая 2020 год, эксперты рассказали, как коронавирус повлиял на работу

Коронавирус нахально ворвался, пожалуй, в каждую нишу бизнеса, установив свои новые законы. В 2020-м году многие риэлторы сравнивают свою работу с аварийной посадкой самолета: у пассажиров паника, диспетчеры молчат, посадочная полоса занята. В качестве неработающего двигателя выступила полная неопределенность – то ли лучше все продавать, то ли скупать. Мы решили резюмировать все данные, подвести свои итоги, в которых расскажем, что произошло на челнинском рынке недвижимости за этот год. А помогут нам в этом эксперты – руководитель агентства недвижимости «Луна» Лилия Набиуллина и директор челнинского филиала компании «Полезные люди» Эндже Хамидуллина.

Выбираем вслепую

Одной из главных проблем риэлторов этой весной стала полная изоляция. Люди оказались запертыми дома. Поэтому всплыла задача – как показывать клиентам квартиры? Опасаясь заразиться коронавирусом, многие челнинцы отложили этот вопрос в долгий ящик. Покупать жилье по картинкам в интернете захотели единицы.

Ну поверь, я не беден!

В этом году потребителям пришлось крайне сложно, ведь прошедшая волна кризиса многих оставила без работы. Банки с особой осторожностью начали выдавать кредиты, ведь некоторые челнинцы оказались неплатежеспособными. С рынка автограда ушло немало компаний. Разорившиеся предприниматели скинули амплуа руководителей и согласны были даже на должность рабочих, лишь бы получать хоть какую-то зарплату.

Финансовые организации не дремлют. Они пристально следят за всем. Поэтому клиентам стало нелегко убедить банки в своей платежеспособности. Если анализировать федеральные СМИ, по стране увеличилось количество отказов, суммы выдаваемых кредитов, наоборот, сократились. Времена, когда люди предоставляли липовые справки о высоких доходах, а банки охотно в это верили, остались далеко в прошлом.

Но то, что характерно, для других городов, необязательно свойственно нам. Эндже Хамидуллина говорит, что у челнинцев особых проблем с получением кредита не было: «Если человек платежеспособный, предоставляет полный пакет документов, то ипотеку ему одобрят. Я бы даже сказала, что в пандемийный год банки, наоборот, стали более внимательные к клиентам. Каждый случай рассматривали индивидуально, шли навстречу. Более того, в течение года можно было наблюдать тенденцию плавного понижения первоначального взноса на квартиры в новостройках с 20% до 15%». Эксперт отмечает, что отказывали лишь людям с плохой кредитной историей. «В автограде население закредитованное, как и в целом, в Татарстане. Но несмотря на неопределенность, люди, хоть и с опаской, готовы были нырнуть в долговые обязательства», - говорит директор челнинского филиала компании «Полезные люди».

Возвращаемся в 90-е

И вновь вспомнились времена, когда люди, чтобы зарегистрировать сделку, стояли в длиннющих очередях с 4-х утра. Смышлёные «бизнесмены»-бабушки перепродавали талоны втридорога. Риэлторы отмечают, что в работе МФЦ были перебои в работе, когда электронная запись выдавала один ответ – занято.

Лилия Набиуллина отмечает, что этот период был недолгий, да и забылся давно: «Все, что не делается, к лучшему. В МФЦ менялась система регистрации. Но в переходный период страдали не только мы, но и сами сотрудники. Очередей никаких давно нет, это слухи: можно спокойно прийти без предварительной записи и обратиться к специалисту».

Дистант остается

Благодаря пандемии специалисты по недвижимости освоили дистанционные методы. Риэлторы так легко адаптировались под новые условия, что освоили тонкости электронной регистрации, научились консультировать, подбирать и демонстрировать недвижимость в онлайн-режиме посредством интернет-ресурсов.

Особой похвалы заслуживают застройщики. У многих на сайтах появились виртуальные экскурсии. Они приучили к этому челнинцев, которым теперь не нужно бегать по квартирам, тратить время, чтобы осмотреть объекты. По квартирам можно «прогуляться» прямо на сайте – выбираешь улицу, дом, квартиру. Выходишь, идешь в другую и т.д. Никто не стоит над душой, не торопит. Находись столько, сколько хочешь.

Спасибо, коронавирус!

Помимо дистанционных механизмов работы, коронавирус заставил на некоторые вещи взглянуть иначе. Лилия Набиуллина отмечает, что пандемия научила риэлторов работать быстрее: «Раньше все шло своим чередом, но в эпоху высокой заболеваемости, усвоили, что, если не действовать оперативно, упустить из виду какую-то деталь, без этого звена вся цепь разорвется». Также директор агентства недвижимости «Луна» подчеркивает, что с появлением коронавируса риэлторы превратились в психологов: «Теперь мы правильно воспринимаем и реагируем на форс-мажоры. Успокаиваем своих клиентов, когда что-то идет не так. Мы начали акцентировать внимание на сроках. Стоит неуважительно отнестись ко времени, сделка сорвется, а объект придется надолго заморозить», - говорит эксперт.

Подводя итоги, Эндже Хамидуллина говорит, что пандемийный год был насыщенный - наплыв клиентов, проведено рекордное количество сделок: «Рынок недвижимости настолько непредсказуем, что никогда невозможно угадать, что будет завтра. Ждали ноября, когда закончится льготная программа кредитования. Продление вызвало новую волну высокого спроса. Даже невозможно сделать прогноз на следующий год. В 2020-м люди набрали кредитов, раскупили недвижимость, но смогут ли в 2021-м исправно платить?». Вторичка, в отличие от новостроек, отстала. Но в конце года и на нее интерес покупателей начал повышаться. Снизился спрос и на комнедвижимость: «Многие компании лопнули, у арендодателей возник вопрос – а в аренду-то кому сдавать? К тому же, рынок перенасыщен. Но зато в пандемийный период повышенным спросом начали пользоваться объекты, имеющие отдельный вход», - резюмирует эксперт.

Заработать удалось

В заключении можем добавить, что в этом году, несмотря на кризис, риэлторы без работы не остались. Более того, отмечают, что количество сделок по сравнению с прошлым периодом возросло. Одним из определяющих факторов стало господдержка – ипотека по сниженной ставке. К тому же, прокатилась волна слухов о девальвации рубля. Опасаясь, что деньги на руках сгорят, челнинцы поспешили вложиться в квадратные метры.

В итоге, квартиры в новостройках и на вторичном рынке раскупили. Пользовались спросом и большие квартиры, потому что многие семьи, желая воспользоваться выгодным предложением, захотели расшириться. С таким кредитом это стало для них доступно. Застройщики еле успевали снабжать товаром. Согласно исследованиям, цены на новостройки в Челнах поднялись аж на 30%.
На второй план ушла коммерческая недвижимость – ценник кусается, а в аренду сдавать некому. 

Сатью подготовила Регина Ахмадиева

497
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных