October 22, 2020

Новостройка или «вторичка» - что лучше?

При поиске недвижимости обязательно возникает выбор между новыми и обжитыми домами. У каждого варианта есть «за» и «против».

Преимущества квартир в новых домах:

  • чистая репутация и отсутствие прошлого – не нужно переживать по поводу появления внезапных наследников или бывших хозяев из МЛС;
  • современная планировка;
  • новые лифты и коммунальные системы;
  • упрощенный порядок оформления ипотеки.

В новые квартиры выгоднее инвестировать, их стоимость ниже.

Из недостатков можно отметить риск срыва сроков сдачи дома и обмана дольщиков, а также необходимость ремонта с нуля, шум от соседей. Поскольку обычно здания возводят на заброшенных пустырях, вдали от оживленной части города, возможны транспортные проблемы. При выборе жилья обязательно нужно обратить внимание на близость больницы, детского сада, школы, магазинов.

На рынке недвижимости огромный ассортимент «вторички» на любой вкус и кошелек. В большинстве случаев эти дома построены по строгим стандартам СССР при Сталине и имеют развитую инфраструктуру. В «б/у» квартире можно жить практически сразу, нет необходимости сначала ждать сдачу дома и делать хотя бы базовый ремонт. Минусы вторичного жилья:

  • вероятность проблем с документацией, оформлением кредита и ипотеки;
  • сложности с перепланировкой;
  • устаревшие системы канализации, отопления.

Таким образом, свои достоинства и недостатки есть у обоих типов недвижимости. Стоимость зависит от многих факторов – район, материал и технология изготовления дома, площадь, планировка, транспортная доступность, этаж, наличие лифтов, ситуация на рынке... Вы можете выбрать оптимальный для себя вариант, но не забывайте о безопасности и обращайтесь только к проверенным надежным специалистам.

Статью подготовила Александра Васина

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных