April 28, 2021

Новая рубрика: "Вопрос - ответ | РОСРЕЕСТР Республики Татарстан"

С сегодняшнего дня совместно с Набережночелнинским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (РОСРЕЕСТР) мы запускаем рубрику "Вопрос - ответ | РОСРЕЕСТР РТ", где Государственные регистраторы Республики Татарстан будут регулярно отвечать на распространенные вопросы жителей и специалистов по недвижимости города Набережные Челны

Вопрос 1: «Подскажите, какими должны быть размеры долей в праве на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, у каждого из членов семьи?»

На вопрос отвечает: Государственный регистратор Республики Татарстан

 

Ответ: Законодательство не содержит каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли определяются по соглашению. Но при этом существует судебная практика, согласно которой определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена. 

Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен. Поэтому если соглашением доли в праве на всю квартиру будут определены равными, никаких нарушений это не повлечет.

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных