December 18, 2020

Как быстрее продать квартиру. Топ-5 хитростей от опытного риэлтора

Продажа квартиры – это процесс, который подчиняется множеству законов. Причем, не только юридическим, но и законам психологии. Недвижимость, как и любой товар, нужно правильно «завернуть». Если упаковка не аппетитная, оценить содержимое будет крайне сложно, следовательно, возникнут проблемы и с продажей. Мы проанализировали, какие факторы являются определяющими для ускорения заключения сделки. Пообщавшись с профессиональными представителями рынка недвижимости, выявили ТОП-5 хитростей, которые помогут быстрее найти покупателя.

1. Чистота – залог успеха

Каким бы лакомым кусочком не оказалась квартира, она не будет располагать к себе, если внешний вид устрашающий. Именно поэтому, в первую очередь, сделайте генеральную уборку. Нужно, чтобы потенциальные покупатели вышли от Вас с мыслями «все так чисто, аккуратно».

Пыль, грязь, захламленное пространство будут нагнетать. Внутри покупателей вспыхнет категоричное «нет».

2. Освобождаем пространство

По возможности избавьтесь от габаритных коробок, старой мебели, дырявых ковров. Такой хлам все равно не понадобится новому хозяину, а отпугивать будет. А вот свободное пространство, большое количество места визуально расширят площадь, наполнив помещение солнечным светом. Даже маленькая комнатка покажется огромной.

Еще свободное пространство даст толчок фантазии покупателя. Он начнет представлять, как в будущем использует площадь: «Здесь я поставлю кроватку, а здесь будет рабочая зона», - начнет размышлять он. А вот загроможденные стены не дадут абстрагироваться, сжав в тиски воображение. Мысленно в комнате сложно будет расположить шкаф, когда там уже стоит стол.

3. Обезличиваем

Человек, перейдя порог, должен оказаться в квартире, которую захочет купить. Он должен оценить ее именно как свой потенциальный дом, в котором будет жить. Именно поэтому в квартире внимание покупателя должно быть акцентировано на просторных комнатах, грамотной планировке, больших окнах, хорошем ремонте. Так человек почувствует, что без пяти минут станет хозяином квартиры.

А вот портреты на стенах, фотографии на полках, шампуни и прочие склянки в ванной, одежда на стульях будут кричать, что в этом доме на троне восседает другой человек. Это место с устоявшимся бытом, порядками, укладом. Человеку психологически тяжело будет втиснуться со своими законами. Все личные вещи на подсознательном уровне отталкивают людей. Двум медведям в одной берлоге не уместиться. Покупатель быстрее захочет покинуть Ваш дом в поисках своего, родного.

Конечно, невозможно спрятать и убрать все, ведь ты здесь живешь. Но по максимуму раскидать все по полкам и скрыть от глаз – верное решение.

4. Делаем хорошие фотографии

80-85% людей, живущих на нашей планете, визуалы. Мы даже в словах каждый раз подтверждаем это: «я вижу», «не верю своим глазам», «моя точка зрения…». Именно через этот канал восприятия наиболее эффективно любое воздействие. Человек может Вас не услышать, что-то пропустить, забыть. А вот увиденное запомнит надолго.

Поэтому важно, чтобы в объявлениях были качественные фотографии. Человек, погрузившись в интернет-ресурсы, при поиске останавливается на наиболее понравившихся картинках. Он запоминает отдельные фрагменты. А остальное, сам того не осознавая, дорисовывает в голове. Человек, придя со своей идеализированной картинкой в квартиру, не заметит недочеты, а те, что видит, проигнорирует.

Если есть возможность, пригласите профессионального фотографа, он выберет выгодные ракурсы, подчеркнув достоинства квартиры.

5. Правильная демонстрация

Квартиру нужно показать людям правильно. Это важный этап, ведущий к сделке. Сделайте все, чтобы потенциальным покупателям было комфортно. Плачущие дети, лай собак, ругающиеся соседи – все это будет отвлекать, и люди не смогут размеренно оценить недвижимость.

Наведите «марафет», проветрите комнаты, спрячьте лишнее – пусть на глаза попадается только нужное, что должно привлекать внимание.

И еще важный момент – никаких массовых показов. Так Вы не сможете уделить внимание каждому. И то, что не заметит один, увидит другой, проговорит. Минусы могут превратиться в предмет всеобщего обсуждения. Каждый покупатель должен почувствовать, что он один, поэтому сконцентрируйтесь и будьте готовы ответить на все вопросы.

Специалист агентства недвижимости «Квартирный вопрос» отмечает, что бывают исключения из правил. Венера Усманова считает, что иногда групповые показы быстрее приводят к нужному результату:

Все зависит от множества факторов, основным из которых является сам объект. Порой именно «аукцион», когда товар один, а покупателей много, может ускорить продажу недвижимости. Человек, видя других желающих, понимает, что квартира пользуется повышенным спросом. Если он не приобретет недвижимость сейчас, за него это сделает кто-то другой.

Также важно

Также есть другие важные факторы, которые не нужно выпускать из виду. Так, специалист по недвижимости Алия Гафарова помимо этих хитростей, советует подлатать дыры:

Если квартира имеет явные дефекты, скажем, трещины на потолке, оторванные обои, постарайтесь их устранить. Косметический бюджетный ремонт поможет быстрее продать квартиру

Также эксперт отмечает, что если возможности вложиться нет, можно просто убрать лишнее:

Если Вы не живете в этой квартире, а сделать ремонт нет времени и/или возможности, опустошите ее. Когда в доме нет лишнего, ничего не мешает оценить жилье, сделать выбор проще. Помните, человек покупает не вашу мебель, а недвижимость. Поэтому постарайтесь акцентировать внимание на выигрышных моментах – геолокации, планировке, полном соответствии документов всем требованиям 

- советует Алия Гафарова.

Определяющим фактором является и цена. Она должна быть «адекватной», не нужно искусственно завышать с расчетом, что сделаете хорошую скидку. Так, Вы скорее отпугнете покупателей. И еще, если Вам звонят и просят показать, не откладывайте на потом. Не дождавшись Вас, человек за это время может подобрать себе другой вариант.

Венера Усманова, чтобы поставить правильную цену, рекомендует проанализировать объявления:

Лучше рассмотреть аналогичные варианты в Вашем районе. Выпишите несколько на листочек. Если Ваша цена выше, придется подождать, пока уйдут с рынка более дешевые квартиры. Если время для Вас ценно, лучше немного уступить.

Статью подготовила Регина Ахмадиева

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных