March 12, 2019

Коммерческая недвижимость: как подписать договор аренды и не пожалеть об этом?

Привлечение к составлению договора аренды объектов коммерческого назначения опытных юристов — гарантия взаимовыгодного сотрудничества сторон и минимизация рисков развития спорных ситуаций, требующих вмешательства третьих лиц. Владельцы коммерческой недвижимости для получения прибыли предлагают пустующие помещения в аренду физическим и юридическим лицам. Данная сфера деятельности привлекает огромное число аферистов, поэтому заключение договора между арендодателем и арендатором требует взвешенного, разумного подхода. Существует ряд правовых тонкостей, которые непременно должны учитываться при разработке проекта этого документа.

Необходимость составления образца договора

Перед подписанием окончательного варианта договора передачи коммерческой недвижимости в возмездное временное пользование, разрабатывается образец этого документа. Причем проект этого документа не стоит путать с типовым договором, который многие владельцы нежилых зданий и помещений скачивают из интернета и подписывают совместно с арендаторами.

Важно: многие владельцы коммерческих объектов недвижимости идут на хитрость и заключают с арендатором договор на срок менее 1 года, но в текст включают пункт пролонгации документа на тот же срок с сохранением всех условий предоставления имущества в аренду.

Год прописывается в договорах на коммерческую недвижимость следующим образом: с 25.10.2018 г. по 24.10.2019 г.

Нюансы регистрации договоров аренды

Чтобы зарегистрировать договор на аренду нежилого объекта, в территориальное подразделение Росреестра нужно подать следующие документы:

  • заявления установленной формы от обеих сторон соглашения;
  • документы удостоверения личностей заявителей;
  • все 3 экземпляра договора (оригиналы);
  • если участник сделки — юридическое лицо, предоставляется пакет учредительной документации (устав, выписка из ЕГРЮЛ, учредительный договор, приказ о назначении руководителя);
  • документы, подтверждающие права собственника на недвижимость — предмет арендных правоотношений.

Помимо перечисленных выше бумаг, Росреестр может затребовать у сторон поэтажный план объекта, кадастровый паспорт на него, согласования и иные документы.

Процедура госрегистрации договоров аренды включает в себя 5 этапов:

  • прием пакета документации;
  • правовую экспертизу поданных бумаг;
  • внесение записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество — факт регистрации конкретного договора аренды;
  • выдачу документации сторонам сделки.

Чем грамотнее подготовлен договор на коммерческую аренду, тем быстрее пройдут его подписание и регистрация.

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных