March 6, 2019

Как не ошибиться при выборе земли для строительства дома

Решили купить землю и построить дом? При покупке земельного участка обязательно спросите совет у трех человек: хорошего юриста по земельным вопросам, прораба строительной бригады и человека, который не так давно сам переселился из квартиры в дом. Что посоветует юрист Построить дом можно на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНП (дачное некоммерческое партнерство).

Лучше и дороже земля для ИЖС. При покупке такого участка вы получаете развитую инфраструктуру, прописку и соц.услуги. Если для строительства дома вы купили землю с назначением СНТ или ДНП, то будьте готовы потратиться на подъездные пути и коммуникации. Имейте в виду, при принятии ряда решений вам придется считаться и с другими членами садового общества.

Землю можно купить или оформить в аренду. Купить дороже и надежнее.

Обязательно перед покупкой проконсультируйтесь в местной администрации и у юриста. В России были случаи, когда участки изымались под госпрограммы, а свидетельства о праве собственности не влияли на изъятие. После покупки земли у вас появится обязанность платить земельный налог (для физических лиц 0,3% от кадастровой стоимости в год).

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных