Ипотека в РФ подешевеет благодаря строительным сберкассам

Российское правительство ищет возможности сделать ипотеку доступной для граждан. Для этого ставки по кредиту необходимо снизить до 6-8%.
 Один из способов, который рассматривают власти, — создание строительных сберегательных касс. Подобный механизм был в тестовом режиме внедрён Сбербанком в Краснодарском крае. Он позволил выдавать гражданам ипотеку под 6-7%, однако потребовал субсидий из регионального бюджета. Эксперты сомневаются, что в федеральной казне хватит средств для распространения программы на всю страну.
Суть механизма строительных сберкасс (ССК) в том, что граждане копят деньги на первый взнос при поддержке государства. За 2-7 лет им удаётся собрать от 30 до 50% стоимости жилья. На остаток суммы они получают льготный кредит от ССК. Такая схема успешно действует в Германии, Австрии, Чехии и других странах.
В России также хотели перенять опыт зарубежных коллег. Соответствующий законопроект был разработан ещё в 2007 году и внесён в Госдуму депутатами Сергеем Мироновым и Оксаной Дмитриевой. Разработчики документа предлагали использовать в качестве аналогов ССК специализированные банки. По задумке законодателей государство должно ежегодно увеличивать ипотечные накопительные взносы граждан на 20%, но не более 14 тыс. руб. в год. Если бы проект был одобрен, к 2013 году системой строительных сберкасс могли бы воспользоваться до полумиллиона россиян. Государственные расходы составили бы 7 млрд. рублей.
Правительство вернулось к обсуждению идеи ССК по итогам удачного эксперимента Сбербанка в Краснодарском крае. Граждане, которые приняли участие в программе, внесли средства на ипотечный депозит на срок от 1 до 6 лет. Деньги кладутся под 1,5-2%, но региональный бюджет регулярно пополняет счёт на 30% от ежемесячных накоплений — в пределах 3000 рублей. Когда период накопления первого взноса завершается, человек
может получить кредит под 6-7% годовых и купить квартиру. Сейчас в эксперименте, который стартовал в 2012 году, участвуют 4 тысячи жителей Краснодарского края.
По оценкам специалистов такая схема реально может снизить ставки по ипотеке со среднего уровня 12,4% до 6-7%. Однако она требует существенных федеральных субсидий, которые не потянет российский бюджет. В 2014 году прогнозируемый дефицит государственной казны составит 389,6 млрд. руб. Однако по мнению некоторых чиновников средства для программы строительных сберкасс всё равно можно найти. К примеру, есть предложение финансировать этот механизм за счёт субсидий на развитие ипотеки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1794

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru