Обязательное страхование жилья сделают добровольным

Отныне жертвы стихийных бедствий в России не смогут надеяться на добрую волю государства. Правительство хочет увязать возмещение потерь от пожаров и наводнений с наличием у граждан страховых полисов.

 Обязательное страхование будет добровольным.
Законопроект согласован с Центробанком, Всероссийским союзом страховщиков и находится на проработке в правительстве.
 
Согласно тексту законопроекта, стоимость добровольно-обязательного страхования жилья гражданами будет зависеть от средней стоимости квадратного метра в регионе. Страховой полис покроет риск утраты жилья от пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, «наступление которых вероятно на территории субъекта». Его можно будет оплатить в рассрочку.
 
Получать жилье взамен разрушенного будут все вне зависимости от наличия полиса. Однако строительство жилья для застраховавшихся будет финансировать, в том числе, страховая компания, при этом оно будет передаваться пострадавшим в собственность; а тем, у кого не будет полиса, жилье предоставят на условиях социального найма - то есть, временно, без права собственности.
 
Экспертиза поврежденного жилья и признание его непригодным будет проводиться специальной комиссией с представителем страховщика. Разработка методики оценки ущерба и оснований для отказа в выплате возложены на правительство.
 
Вступить в силу закон должен через год после подписания президентом.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1590

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru