Росреестр Татарстана зарегистрировал 1 576 договоров с применением эскроу-счетов

С момента вступления в силу изменений в Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (с 1 июля 2018 года), Росреестром Татарстана зарегистрировано 1 576 договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов.

Как сообщила начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого участия Лилия Бурганова, всего на сегодняшний день в Татарстане строится 31 многоквартирный жилой дом с использованием механизма эскроу-счетов: 25 – в Казани, по два – в Набережных Челнах и Высокой Горе и по одному в Елабуге и Лаишево. При этом один многоквартирный дом, расположенный в Казани, был построен и сдан в конце прошлого года.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики больше не могут напрямую привлекать средства дольщиков на строительство жилых домов. Вместо привычной схемы ДДУ появились специальные банковские эскроу-счета, которые откроются для застройщиков только после завершения проекта.

Исключение составляют объекты, строительство которых начато до 1 июля 2019 года и застройщиком в отношении такого объекта получено заключение контролирующего органа о соответствии определённым критериям по степени готовности объекта и количеству заключенных договоров долевого участия. В данном случае застройщикам предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу по ДДУ. Цель принятого решения – обеспечить достройку жилых домов в тех случаях, когда завершить долевое строительство возможно по старым правилам, то есть без использования счетов эскроу.

К сведению

Эскроу-счёт – это специальный счёт, на котором аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. При этом денежные средства поступают не застройщику, а размещаются в банке на этом специальном счёте эскроу. Соответственно, деньги за приобретённые квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов и государственной регистрации хотя бы одного права собственности в отношении многоквартирного дома. Если срок сдачи квартиры превышает шесть месяцев, то дольщик сможет вернуть свои деньги со счёта в банке.

Источник: пресс-служба Росреестра Татарстана

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 40
favoritesadd-1          

База недвижимости обновлена:
10 февраля 2020
(обновление каждый Пн)

В базе: 8 475 объявлений

button-obyavlenia

или

подать БЕСПЛАТНО на новый сайт

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru