Порядок использования сельхозземель ужесточён

Главная цель поправок – вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, а также усовершенствовать порядок их изъятия при ненадлежащем использовании.

Для этого закреплена, например, такая норма: сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства. Участок через три года может быть изъят у собственника, если его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.

После этого он будет продан с публичных торгов. В них, кстати, не смогут участвовать компании, учредителем которых является собственник изъятого участка, а также члены его семьи. Если же сделку заключат, она будет признана недействительной.

«Но главный посыл закона – это не отнять землю, а вернуть её в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не ждать, когда подвернётся удобный случай перевести эти земли в разряд «под строительство» или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством», – поясняет Анатолий Тихонов, директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

На 1 января 2016 года площадь земель сельхозназначения составила 383,7 млн гектаров, в том числе сельхозугодий – 197,7 млн.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 848

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru