Упрощённая система взыскания долгов по ЖКХ

С 1 июня в России действует новая норма, по которой, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, коммунальщикам достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ.

Если задолженность скопилась за три и более месяца, то должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или отключении услуг.

Если эта мера не подействует, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. При этом по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 916

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru