Выпуск ценных бумаг снизит ипотечную ставку

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал способ снизить ипотечную ставку на жильё на 1%. К такому результату может привести выпуск ценных бумаг Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заявил министр на форуме РБК «Недвижимость в России».

В настоящий момент АИЖК готовится к выпуску таких облигаций, рассказал на том же мероприятии глава агентства Александр Плутник, однако точного срока выхода ценных бумаг не назвал.

За последний год средняя ставка по ипотечным кредитам в России с учётом как первичного, так и вторичного жилья уменьшилась на 2%, подсчитали в АИЖК. Если в первом квартале 2015 года средняя ставка для всех выданных в стране ипотечных займов составляла 14,5%, то по итогам первых трёх месяцев текущего года она снизилась до 12,4%, заявил Александр Плутник. Таким образом, выпуск облигаций АИЖК может довести средневзвешенную величину ставки до 11,4%.

Ипотечная ценная бумага, концепцию которой намерено внедрить АИЖК, представляет собой банковскую долговую расписку, обеспеченную ипотечным кредитом. В данном случае АИЖК выступает гарантом получения денежных средств для держателя облигации. Система позволит банкам получить дополнительную ликвидность, которая может быть потрачена на кредитование населения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 823

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru