В Думу внесён закон, который затронет 60 млн дачников

Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным.

Новая редакция закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» свяжет размер регулярного взноса с площадью занимаемого земельного участка и находящихся на нём строений. Чем больше окажется территория участка и площадь дома, тем больший взнос придётся платить владельцу земли, указывает «Российская газета».

В настоящее время размер членских взносов в дачных и садоводческих кооперативах является фиксированным. Новация приведёт к справедливому распределению затрат некоммерческих объединений между членами, позволит избежать разночтений, в том числе в рамках судебных процессов, по вопросам расчёта взносов.

Одновременно другой законопроект разрабатывают в Министерстве экономического развития, выяснила «Российская газета». Этот документ приравняет садоводческие товарищества, дачные кооперативы и объединения садоводов к одной юридической форме, что приведёт к их массовой перерегистрации. Объединениям придётся заново регистрировать уставы и соглашения, а также поделить общее имущество кооперативов в долях, а не на основе совместной собственности. В случае вступления в силу законопроект внесёт изменения в пять существующих законов, а также в Земельный и Градостроительный кодексы. Этот законопроект пока не опубликован в открытом доступе, а текст документа проверяют эксперты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 909

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru