Какое жильё должны получать переселенцы из старых домов

Важное решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда по делу переселенца из ветхого дома. Женщина обратилась в районный суд с иском к местному департаменту управления имуществом. Она требовала предоставить ей жильё. Объясняя свои претензии, женщина сказала, что она – наниматель квартиры.

Распоряжением заместителя главы муниципалитета её дом признан аварийным и его решено сносить. Поэтому истица просила суд обязать чиновников дать ей благоустроенное жильё в городе по договору соцнайма согласно действующему законодательству. Это, по её мнению, должна быть отдельная квартира размером не меньше 33 кв. м.

Местные суды гражданка успешно выиграла. Обосновывая своё решение суд записал – дать отдельное жильё, потому как чиновниками был заявлен иск не о выселении, а о предоставлении гражданке жилья по статье 56 Жилищного кодекса. Пересматривая дело, Судебная коллегия по гражданским делам посчитала, что решения местных судов надо отменить.

Вот логика рассуждений Верховного суда. В 86 статье Жилищного кодекса РФ сказано, что если дом, в котором находится жильё по договору соцнайма, попал под снос, то для тех, кого выселяют, местные власти должны предоставить благоустроенное жильё так же по договору соцнайма.

Из следующих статей Жилищного кодекса (ст. 86, 88, 89) следует, что предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроено, равнозначно площади прежнего жилища и находиться в черте населённого пункта. А ещё в Жилищном кодексе сказано, что если наниматель и живущие с ним члены семьи до выселения занимали целую квартиру или не меньше двух комнат, то семья имеет право получить квартиру или помещение, состоящее из того же числа комнат.

Было еще специальное постановление Пленума Верховного суда, которое касалось разъяснений применения Жилищного кодекса (№ 14 от 2 июля 2009 года). И там было сказано следующее – при выселении граждан из аварийного жилья в другое равнозначное, судам надо иметь в виду, что жильё, которое дают взамен предназначенного под снос, выделяется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а по основаниям, перечисленным в Жилищном кодексе (ст. 57, 58).

Ещё один немаловажный момент – гражданам, состоящим в очереди как нуждающимся в жилье, после переселения очередь сохраняют, если у них не отпали основания состоять в этой очереди.

Главная мысль Верховного суда звучит так: для граждан, которых выселяют из-за сноса бараков, предоставление другого помещения носит компенсационный характер. Им гарантируются условия проживания не хуже, чем были. А улучшение должно быть с точки зрения безопасности проживания. Рассматривая иск гражданки, местные суды написали, что истицу необходимо обеспечить жильём по нормам предоставления, а это противоречит закону, в частности Жилищному кодексу, так как гражданка могла рассчитывать из-за сноса на те же метры, что были, но они должны быть безопасными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 902

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru