Российские банки снижают ипотечные ставки на вторичное жильё

Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья снизили 8 из 15 крупнейших российских банков, пишут «Ведомости».

Газпромбанк уменьшил ставку базового кредита на 0,25% годовых, Райффайзенбанк – на 0,9-2%, «ХМБ Открытие» – 0,5%, ЮниКредит Банк – на 1,25%. Таким образом, ставки кредитов на вторичное жильё у крупнейших кредитных организаций сейчас составляют 13-14,5% годовых (при условии комплексного страхования залога и жизни заёмщика), отмечает издание. Причина – стабилизация денежного рынка, объяснили газете банкиры.

Некоторые банки предлагают дополнительные скидки на кредиты. Например, «Уралсиб» запустил программу «Ипотека для родителей»: если оформить кредит с 25 апреля по 29 июля, ставка по нему снижается на 0,25 п. п. за каждого ребёнка в семье. Клиенты банка «Траст», подавшие заявку на кредит до 30 июня, вправе рассчитывать на скидку в размере четверти процентного пункта.

В марте 2016 года правительство уменьшило размер госсубсидии банкам, участвующим в программе ипотеки с господдержкой на 1 п. п. В результате ставки по кредитам выросли с 10,9-11,5% до 12% годовых, отмечает газета. При разнице ставок между вторичной и первичной ипотекой в среднем в 2% заёмщики стали чаще приобретать вторичное жильё. Например, в Сбербанке, на долю которого приходится больше половины всех ипотечных кредитов в стране, две трети спроса на вторичное жильё. Ставки по ипотечным кредитам на вторичное жильё, скорее всего, продолжат снижаться, прогнозируют банкиры, опрошенные «Ведомостями».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 886

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru