В Госдуме предложили отменить нотариальное оформление сделок с землёй

Госдума рассмотрит поправки в закон о регистрации прав на недвижимость, которые отменят нотариальное заверение продажи земельных долей. Как пишет газета «Известия», изменения призваны упростить процедуру покупки-продажи земли и освободить собственников от высоких трат.

В конце 2015 года федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» уже был изменён. Внесённые тогда поправки обязали собственников земельных долей оформлять нотариальное заверение продажи участков. Однако стоимость нотариальной пошлины за эту услугу достигает 15 тыс. рублей против прежних 500 рублей за госпошлину, которую платили до 2015 года. Таким образом, некоторые собственники вынуждены платить за регистрацию сделки больше, чем стоит сама земля.

Для того, чтобы изменить ситуацию, депутаты предлагают заключать договоры о купле-продаже земли не с нотариусом, а с руководителями сельхозпредприятий, представителями муниципалитетов и местных органов власти. Размер пошлины при этом не должен превышать 500 рублей, пишут «Известия». Принятие законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в Гражданский кодекс в статью «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», изменив формулировку «сделка по продаже земельной доли» на «сделку купли-продажи», пишет издание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 862

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru