Положения закона о капремонте доработают

Конституционный суд озвучил решение по делу о законности взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Обязательная уплата таких взносов признана соответствующей Конституции. Но некоторые положения Жилищного кодекса требуют уточнения. А сами эти взносы надо сделать более прозрачными, считает КС. Госдума и правительство России внесут необходимые поправки в течение нескольких месяцев.

Закон о капремонте начал действовать с 1-го января 2013 года. Жильцы, как следует из закона, могут отдавать взносы региональному оператору, который собирает средства в «общий котёл», а потом направляет их на ремонт домов, следуя графику. А можно самостоятельно накапливать средства на специальном счёте исключительно на ремонт собственного дома. Но пока спецсчетов в стране очень мало. Собственники в основном предпочитают отчислять взносы в «общий котёл».

Что касается платежей за капремонт, по данным Фонда ЖКХ, за первые два месяца этого года жильцы собрали уже 19,67 млрд рублей. При этом доля собираемости средств достигла 75,9%. Это на 17,2% выше аналогичного показателя прошлого года. Самые ответственные плательщики живут в Татарстане (взносы делают 96,6% жильцов), Нижегородской области (92,8%), Москве (92,4%) и Пензенской области (92,1%).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 870

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru