Владельцев участков под ИЖС ждут повышенные налоги

В скором времени собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога, если в течение трёх лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его. Об этом сообщил замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

В Налоговый кодекс подготовлены поправки, стимулирующие хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придётся платить вдвое больше. С учётом кадастровой стоимости участков, сумма получается значительная. Эти поправки распространяются только на земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, садово-дачных участков они не коснутся.

При этом в законопроекте вместо размытого понятия «объект недвижимости» вводится термин «жилой дом». Его критерии прописаны в Градостроительном кодексе. Никакие другие хозпостройки не учитываются. Жилой дом не более трёх этажей предназначен для проживания одной семьи.

По словам Спиренкова, далее будут рассмотрены несоизмеримые пропорции жилого дома и огромного земельного участка. Ещё один важный момент касается крупных застройщиков жилых комплексов от полумиллиона квадратных метров. Для них срок застройки без повышенного земельного налога продлевается с 3 до 5 лет. Закон может вступить в силу с 1-го января 2017 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 940

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru