Машино-места в жилых домах приравняют к недвижимости

   Правительство России решило приравнять парковочные места для автомобилей в подземных гаражах внутри многоквартирных домов к полноценным объектам недвижимости. К концу 2016 года их можно будет поставить на кадастровый учёт и официально продать. Соответствующая норма содержится в законопроекте, который разработало Министерство экономического развития, сообщает «Российская газета». В случае если, как ожидают в Минэкономразвития, закон будет принят до конца текущего года, владельцы машино-мест смогут оформлять их в собственность и распоряжаться по собственному усмотрению – продавать, дарить, переоформлять на другого собственника и т. д.

 Сегодня машино-место на подземной парковке в жилом доме невозможно зарегистрировать в Росреестре в качестве самостоятельного объекта недвижимости. По существующим законам, все машино-места на таких парковках относятся к общедомовой собственности. Несмотря на это застройщики продают их под видом нежилых помещений по договору уступки права. Но без решения общедомового собрания такие сделки являются незаконными. Для обозначения машино-места внутри многоквартирного дома новый законопроект вводит понятие «площадка». Такую площадку можно будет поставить на учёт в Россреестр и получить на неё кадастровый паспорт.Правительство России решило приравнять парковочные места для автомобилей в подземных гаражах внутри многоквартирных домов к полноценным объектам недвижимости. К концу 2016 года их можно будет поставить на кадастровый учёт и официально продать. Соответствующая норма содержится в законопроекте, который разработало Министерство экономического развития, сообщает «Российская газета». В случае если, как ожидают в Минэкономразвития, закон будет принят до конца текущего года, владельцы машино-мест смогут оформлять их в собственность и распоряжаться по собственному усмотрению – продавать, дарить, переоформлять на другого собственника и т. д.

   Сегодня машино-место на подземной парковке в жилом доме невозможно зарегистрировать в Росреестре в качестве самостоятельного объекта недвижимости. По существующим законам, все машино-места на таких парковках относятся к общедомовой собственности. Несмотря на это застройщики продают их под видом нежилых помещений по договору уступки права. Но без решения общедомового собрания такие сделки являются незаконными. Для обозначения машино-места внутри многоквартирного дома новый законопроект вводит понятие «площадка». Такую площадку можно будет поставить на учёт в Россреестр и получить на неё кадастровый паспорт.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1024

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru