Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников

   Соответствующее постановление с разъяснениями опубликовала «Российская газета». Как пишет источник, Верховный суд России разрешил накладывать арест на единственное жильё должников. Прежде судебные приставы не имели право арестовывать квартиру, в которой живёт неплательщик, если у него нет другой недвижимости. Теперь же это право узаконено. После ареста неплательщик сможет остаться жить в квартире, но лишится права  продавать её, сдавать в аренду, оставлять в наследство, а также не сможет регистрировать в ней новых жильцов.
 
   Должник обязан держать свое жильё в юридической целостности и сохранности, пока не закроет долги. В случае, если должник владеет только долей в единственной квартире, аресту всё равно подлежит вся квартира, однако другие жильцы имеют право юридически выделить свою долю. Закон сохранит за собственником право на проживание в квартире, только если это единственное жильё. Второй и последующие объекты недвижимости неплательщика приставы могут изъять и продать.
   Если единственное жильё должника – это дом на земельном участке, то суд имеет право изъять часть территории участка и продать её с аукциона. Сам дом при этом арестован не будет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1013

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru