Чиновникам запретили отбирать землю у граждан.

   Верховный Суд запретил чиновникам расторгать договоры аренды на земельные участки с гражданами без уважительных причин.
   Верховный Суд РФ встал на сторону арендатора в споре гражданина с чиновниками по поводу расторжения договора на аренду участка земли в одностороннем порядке, пишет «Российская газета». Такое решение ВС очень важный прецедент, который позволит многим дачникам и огородникам рассчитывать на защиту своих прав в местных судах в том случае, если власти захотят самовольно, без уважительной причины лишить граждан арендуемых ими участков.
   Начало истории было следующим: человек заключил с местной администрацией долгосрочный договор аренды на участок земли за городом. Через некоторое время власти решили прекратить такое сотрудничество, сообщили о расторжении договора «в порядке самоконтроля» и потребовали вернуть участок. После отказа гражданина подчиниться, чиновники подали на него в суд первой инстанции, который, рассмотрев материалы дела, отказал в удовлетворении иска. На этом администрация не остановилась и чиновникам удалось оспорить решение в апелляционном суде.
   Такое решение не устроило уже арендатора, обратившегося с Верховный Суд с просьбой о пересмотре дела. Судебная коллегия по гражданским делам, изучив оба решения, заявила, что вердикт апелляционного суда нарушает нормы закона и встала на сторону истца.
   Как разъяснил ВС, изменение и расторжение договора возможно только по согласованию сторон, если иного не предусмотрено самим договором. По требованию одной из сторон договор можно изменить или даже расторгнуть (правда, только по решению суда), если одна из сторон «существенно нарушила» этот самый договор. ВС обратил внимание, что ни в каких документах, поданных в ходе тяжб, не указывалась причина расторжения договора аренды, она не была упомянута даже при рассмотрении дела в Верховном суде и осталась вне поля зрения судей и журналистов. Между тем граждан все еще могут лишить прав постоянного и бессрочного пользования земельным участком, но при наличии уважительных на то причин и после неоднократного указания нарушителю на противоправность его поступков. К таким мерам могут привести умышленные и систематические нарушения земельного законодательства, ненадлежащего пользования участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.


Источник: Недвижимость@mail .ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1441

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru