Эксперты не советуют брать ипотеку до конца года.

      По этой причине пока не стоит покупать жилье в ипотеку, считают они. С начала года Банк России уже трижды снижал ключевую ставку. 30 января с 17 до 15% годовых, 13 марта — до 14% годовых, 30 апреля - до 12,5% годовых. Если ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку, стоимость ипотечных кредитов продолжит падать, считает генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.
     Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая уверена, что снижение ставок продолжится, поскольку ипотека сейчас — приоритетный вид розничного кредитования для банков. По ее словам, риски здесь ниже, чем у потребительских кредитов, а качество кредитов выше.
     Впрочем, если речь идет о покупке в новостройке, то опрошенные РБК специалисты все-таки рекомендуют брать ипотеку прямо сейчас. Начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян говорит, что цены на новую недвижимость не меняются, а ставки по запущенной в мае госпрограмме по субсидированию ставок банки предлагают от 11,5% годовых. «При этом программа перестает действовать в конце года, и неизвестно, будут ли ее продлевать, так что лучше воспользоваться ею сейчас», — советует он. Эксперты полагают, что уже в августе выделенные государством на субсидирование ипотеки средства иссякнут.
     А вот кредиты на вторичное жилье точно будут дешеветь. К концу года, по прогнозам аналитиков, можно ожидать снижения средней ставки на 1-1,5 п. п. - до 13,5%. Пока же они по-прежнему высоки. Сейчас средняя ставка по ипотеке держится на уровне 15%.


Источник: Недвижимость@mail. ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1600

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru