Нотариусы снова будут заверять сделки с недвижимостью.

     У нотариусов прибавится работы, а тарифы на оформление сделок существенно вырастут. Сейчас размер вознаграждения нотариусу состоит из тарифа за нотариальные услуги (единый для всех нотариусов) и расходов за правовую работу. При этом такие расходы варьируются у разных нотариусов и могут быть в несколько раз выше или ниже. Законопроект предлагает унифицировать тарифы всех нотариусов, включив в них в том числе вознаграждение за все элементы работы юристов.
     «С одной стороны, это должно повысить качество проводимых сделок и уменьшить число мошеннических сделок с недвижимостью, - говорит партнер юридической компании «Некторов, Савельев и Партнеры» Анастасия Савельева.— С другой стороны, это, безусловно, повысит расходы граждан на оформление сделок с недвижимостью за счет достаточно высоких тарифов нотариусов».
     Именно заботой о защите граждан от мошенничества руководствовались, по их словам, парламентарии. И они предполагают, что изменение ставок не будет очень существенным. «Мы предлагаем, чтобы тарифы устанавливало правительство, - говорит председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Тем не менее в установлении тарифов должны быть обязательные потолок и пол».
     Проблема унификации тарифов нотариусов давно волнует власти. Ещё в 2011 году Минюст и нотариальное сообщество планировали разработать и закрепить нормативным актом такие расценки.


Источник: Недвижимость@mail. ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1579

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru