Медведев запретил импорт строительной техники.

Чиновники считают, что такой запрет даст толчок импортозамещению.
 Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о введении запрета на импорт товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд. Под этот запрет попала, в том числе, строительная и коммунальная техника. Как сообщает РИА Новости, в ближайшее время будет опубликовано постановление, и с этого момента запрет вступит в силу.
Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что этот запрет даст толчок импортозамещению. «По каждому виду техники, которая здесь имеется в виду, есть уже образцы российской продукции, которые будут участвовать в государственных и муниципальных закупках. Нет таких видов, по которым возникнет дыра и невозможно будет закупить соответствующую технику», —сказал Дворкович на совещании у премьер-министра. При этом из-под запрета выведены страны, которые являются членами Евразийского экономического союза. Техника из этих стран будет поставляться на общих с техникой российского производства основаниях. Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, это можно было сделать раньше. «Под запрет попадает, в частности, вся техника, которую большинство москвичей видят, когда едут мимо каких-нибудь строящихся эстакад: там всё, начиная от буровых машин, кончая скреперами, бульдозерами, западных компаний. Но при этом, напомню, что ракетные двигатели мы продаем американцам, а не они нам. Если мы ракетные двигатели делаем, и если у нас Рыбинский завод дорожной техники загружен на 20 процентов, так какого лешего покупать иностранную дорожную технику?» - заметил депутат.
Между тем не все придерживаются похожего мнения. Так, например, заместитель генерального директора JCB в России Андрей Соловьевнапоминает, что многие иностранные виды спецтехники, в том числе и строительной, не имеют российских аналогов. И это та проблема, с которой придется столкнуться, в первую очередь, строителям. А исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс» Юрий Зорин считает, что из-за такого запрета под вопросом могут оказаться большие проекты, которые потребуют привлечения западной техники. Например, строительство моста через Керченский пролив.
В июле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписалпостановление, вводящее запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. Запрет распространяется на использование автоиномарок от чиновников до коммунального хозяйства.
Источник:Недвижимость@mail.ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1665

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru