Минстрой: банки не могут менять ставки по текущим ипотечным кредитам

Многие банки, ссылаясь на «форс-мажорные обстоятельства» пытаются самостоятельно изменить ставку кредита, но в министерстве заверяют, что это незаконно 
 Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире «Русской службы новостей» заявил, что банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по ипотечному кредиту. По его словам, такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», сообщает «Интерфакс». Согласно этому закону ни одна кредитная организация не может в одностороннем порядке увеличить размер процентов и изменить порядок их определения. Также ей нельзя самовольно сокращать срок действия кредитного договора, изменять комиссионное вознаграждение по операциям.
Поэтому заемщики, боящиеся за будущее своего ипотечного договора, могут не опасаться, уверяет министр. «Если люди имеют ипотечный кредит и соответствующий договор, никто не в праве, никакой банк, изменить эту ставку, если в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка», - сообщил он.
После того как российский Центробанк резко поднял ключевую ставку, эксперты заговорили о том, что в России назревает обвал ипотечного рынка.  Риелторы и застройщики начали получать от банков письма с информацией о том, что уже с 2015 года ставки по ипотеке могут вырасти до 18–20%. 
Глава Минстроя сообщил, что уже отмечаются попытки представить повышение ключевой ставки ЦБ как форс-мажорное обстоятельство, позволяющее, соответственно, самовольно поменять ставку по кредиту. «Людям уже стали приходить соответствующие SMS-сообщения о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами, мы будем пересматривать ставку по ипотечному кредиту. Это незаконно», - заявил министр. Между тем, действия ЦБ не являются форс-мажорным обстоятельством, уверяет Мень. Власти собираются разбираться с банками, делающими подобные рассылки.
Сейчас банки заняли выжидательную позицию. Многие прекратили выдавать кредиты. Участники рынка опасаются, что более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки. 
Мень рассказал, что судьба будущей ипотеки очень беспокоит министерство. Сейчас каждая третья квартира в России продается через ипотечные программы. В прошлом году в России было выдано 825 тысяч кредитов на сумму более 1,35 трлн рублей. 
«Люди поверили в ипотеку, в то, что сегодня это единственный инструмент для людей среднего класса улучшить свои жилищные условия. Конечно, очень обидно будет, если эта ситуация будет иметь не такой хороший результат в будущем году», - добавил глава Минстроя.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1634

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru