Росреестр: «В декабре в Татарстане активно регистрируют недвижимость»

Каждый год в последний месяц года в среднем растет количество сделок с жильем на 22%.
 
Живой декабрь накануне мертвого января
Татарстанское управление Росреестра прокомментировало порталу ProKazan.ru массовое обращение жителей республики и Казани в декабре в службы регистрации. Начальник отдела приема-выдачи управления Ада Зайдуллина отмечает, что пик активности из года в год приходится на период с конца августа по октябрь.
— Результаты многолетнего мониторинга количества обратившихся за государственной регистрацией заявителей показывает, что пик активности традиционно попадает на период с конца августа по октябрь. Это связано с особенностями рынка недвижимости, а также, как это ни странно, с отсутствием в этот период длительных праздничных выходных дней. В декабре, действительно, традиционно наблюдается высокая активность, но это только по сравнению с периодом летних отпусков или последующих январских каникул, — рассказывает Зайдуллина. — Текущий 2014 год не стал исключением, однако мы не видим в этом никакой аномалии, а, напротив, считаем, что это свидетельствует о нормальном развитии рынка недвижимости в Татарстане.
В декабре на четверть всегда больше сделок, чем в январе
По данным Росреестра, достаточно большое количество сделок недвижимостью обусловлено активной реализацией социальных программ по обеспечению населения жильем, а также «приемлемыми условиями ипотечного кредитования как физических, так и юридических лиц» (видимо, речь идет о периоде до повышения Центробанком РФ ключевой ставки).
— Отсутствие этих факторов, безусловно, отрицательно скажется на развитии рынка недвижимости, — считает представитель Росреестра.
Согласно статистическим данным за 2011-2013 годы, ежегодно в декабре происходит увеличение общего количества регистрационных действий по сравнению с предыдущими месяцами.
Так в декабре 2011 году увеличение по сравнению с ноябрем месяцем составило 27%, в декабре 2012 году — 29 %, в декабре 2013 году — 23%. Количество регистрационных действий на жилые помещения увеличивается в декабре в среднем на 22%.
Что касается количества ипотек по кредитным сделкам, там наблюдается такая же картина: в 2011 году — увеличение на 33%, в 2012 — 23%, в 2013 —12%. В настоящее время предоставить сведения за декабрь 2014 г. не предоставляется возможным, но, исходя из показателей за предыдущие года, также прогнозируется увеличение количества регистрационных действий.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1481

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru