Ипотеку проверили на доступность

Татарстан занял 56 место в рейтинге доступности ипотеки среди 82 российских регионов. При этом средняя цена квадратного метра в республике почти в три раза дешевле, чем в Москве, но в два раза дороже, чем в Ингушетии. Татарстанцам в среднем приходится расплачиваться за ипотечную квартиру 14 лет. Однако это не мешает ипотеке идти в рост.
 Татарстан оказался на далеком 56 месте. В качестве индикатора доступности выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита. 
Итак, самая доступная ипотека - в Ямало-Ненецком автономном округе, где площадь доступной квартиры почти в три раза превышает татарстанскую, а стоимость квадратного метра жилья на 1,4 тыс. рублей дешевле, чем по республике. В десятку вошли - Магаданская, Мурманская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Томская области, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Камчатский край.
Если рассматривать регионы по каждому критерию отдельно, то минимальные ставки за жилищный кредит наблюдаются практически в тех же регионах, кроме Дагестана, в котором зафиксирована самая низкая ставка - 11,6%. В Татарстане средняя ставка составляет 12,3%, что является шестым результатом с конца.
 Самые дорогие квартиры - в Москве (157,4 тыс. рублей за кв.м), Санкт-Петербурге (81,3) и республике Саха (78). Татарстанские 53,3 тыс. рублей за квадратный метр выглядят более чем скромно. Впрочем, в Ингушетии (28,3) или Ставропольском крае (31,2) квартиры стоят почти в два раза меньше.
 
Стоит отметить, что в Татарстане вoII квартале по сравнению с I кварталом текущего года индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья составили соответственно 100,3% и 103%, то есть цены на квартиры на вторичном рынке жилья растут быстрее в 10 раз.
 По итогам полугодия цены на квартиры среднего качества "первички" и "вторички" разнятся в 15 тыс. рублей (40565 против 55045), улучшенной планировки - в 11,7 тыс. рублей (49025 против 55747). Подобная неоднозначная ситуация на рынке жилой недвижимости складывается из-за программы капитального ремонта и активного развития инфраструктуры, что существенно влияет на покупательские предпочтения и формирование уровня цен.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1565

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru