Почему предложения опережают спрос? Мнение экспертов.

Сегодня рынок недвижимости представлен яркой картиной разнообразного жилья. Основное место на ней занимают квартиры вторичного рынка, Набережные Челны город молодой, но не маленький. Красиво дополняют образ современного города новые строящиеся дома, счет которых стремительно растет. Автоград не только строится, но и расширяет свои границы. Впечатляющее количество загородного жилья и домов загородного типа в черте города, представлены сегодняшнему покупателю. Все это говорит о том, что на данный момент рынок недвижимости богат всеми предложениями.

Каково сегодня текущее положение дел на рынке недвижимости? Опрос, проведенный среди агентств недвижимости нашего города, показал, что спрос на недвижимость ощутимо снизился. С чем это связано? Какие причины могут служить сложившейся ситуации? Прокомментируют все это люди, работающие с недвижимостью каждый день.

Агентство Недвижимости «Актив Плюс», Ольга Владимировна Кузинова, риэлтор.
«Летом всегда снижается спрос, в начале мая начинаются дачи и отпуска. Это, так сказать, временной период, летом всегда есть такое. Примерно, в середине августа этот период заканчивается, осенью, в целом, всегда больше продаж. Во-вторых, может даже это главная причина – рынок перенасыщен. Предложения опережают спрос. Например, мне за две недели выставили 17 квартир, я даже не успеваю их смотреть. Спрос очень даже заметно снизился. Считаю, что присутствует и финансовый фактор, люди придерживают деньги. Итак, уже все накупились, у всех все есть и люди ждут снижения цен на недвижимость. Потому что, если сравнивать прошлый год, я продавала «двушку» за 1 800 000 рублей, сейчас она стоит 2 500 000 рублей. Согласитесь, это большая разница! Цены высокие. А выросли они в конце того года, потому что начался спрос, все люди вкладывались, боялись инфляции. Цены в этом году, я думаю, уже не снизятся, может быть процентов на 10 в лучшем случае. Люди не торопятся снижать цены, снижают только те, кто, к примеру, переезжает в другой город. Поэтому сейчас на одну и ту же квартиру разброс цен очень большой».

Агентство Недвижимости «Азбука жилья», Алевтина Григорьева, офис-менеджер
«Упал спрос ближе к кризису, наверное, поэтому. Следующий момент – это летний период, кто в отъездах, у кого дачный сезон начался. Думаю, что к августу закончится. Лично мое мнение, это вроде как всегда. Но спрос снизился не сильно. Например, в майские праздники было затишье, а сейчас нет, звонки идут».
Агентство Недвижимости «Глобал Компании», Николай, риэлтор.
«Спрос на недвижимость совершенно не такой как в прошлом году. Такого не было уже давно. Точную причину назвать сложно. Есть предположения, что это как-то связано с событиями на Украине. Люди опасаются какие-то лишние движения делать, они откладывают крупные покупки до лучших времен. Одна из моих догадок, почему еще упал спрос – это мировой кризис. Ну и конечно, летний сезон, это есть в любой сфере, потому что летом многие уезжают в города-курорты».

АН «Городское агентство недвижимости», Екатерина Сердитова, риэлтор.
«Да, спрос падает. Если мы говорим о вторичном рынке, то здесь спрос падает, потому что квартиры дорогие, т.е. цену уже должны снизить, но люди еще к этому не готовы и цену не снижают. К примеру, те, кому нужно срочно продавать, цену ставят пониже, они продают. А если говорить о новостройках, так тут спрос только растет. Мы сейчас в основном только новостройки и продаем. Потому что в новых домах покупать сейчас выгодней. Если сравнивать цену на вторичное жилье и на новостройку, то выгоднее последнее. К тому же сейчас лучшие условия по банкам, если мы покупаем новое жилье, снижены процентные ставки, много предложений, можно выбрать то, что нравится. Спору нет, в новостройках сейчас покупать, конечно, выгодней. Раньше на них цены были выше и люди боялись, что во время дом не сдастся, но сейчас люди вкладывают деньги именно в это. А вторичная квартира людям нужна реально дешевая, т.е. если нет достаточно денег. Но опять таки, свою хочется продать подороже, а купить подешевле. Цены на вторичное жилье будут снижаться обязательно! Цены потому что нереальные. В этом году, думаю, еще не так сильно, но вот 2015-2016 год будет самое пиковое снижение, как мне кажется. Дело в том, что цены на жилье сильно завышены, оно – это жилье, столько не стоит. Люди, сравнивая цены с новостройками, вкладываться во вторичное жилье не готовы. А на самом деле, просто предложение превышает спрос в несколько раз. Но а кризис, в принципе, не ожидается».


Агентство Недвижимости «Диалог Плюс», Дмитрий Алексеевич Будринов, директор.
«Почему упал спрос, так сразу и не скажешь. В чем-то да, понятно, были праздники, сейчас приближается летний сезон. Летом всегда падение спроса и падение цен процентов на 10 происходит. Цены дошли до того уровня, что покупательная способность даже упала. Дорого все, дорого. Спрос еще держится за счет людей, которые расширяются, с однокомнатной на «двушку», с «двушки» на «трешку», т.е. доплачивают там минимально, 200-300 тысяч. А чтоб, допустим, купить квартиру с наличкой, сейчас такого мало. В основном, новое жилье спросом пользуется. Сейчас очень много строится, очень много нового жилья. Такие же квартиры, буквально через дорогу, также стоят. Кризис, по-моему, тоже присутствует, но он не такой кризис, как был в 2008 году, тот кризис был намного жестче, банки деньги не давали. А сейчас банки деньги дают, вот и вся разница. А если бы сейчас банки переставали давать деньги, было бы падение. И только за счет этого, что банки пока работают в полной мере и ипотека, вроде, не останавливается, ставки даже снижаются. Большой рост цен произошел года два назад и цены не двигаются ни туда, ни сюда. Причины…это все в совокупности».


Опрос проводила Екатерина Шушпанова.
 
Количество просмотров: 2343
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru