Когда работа в радость

В сегодняшнем номере журнала гость рубрики «Год семьи» -директор агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» Ринат Шакирович Фаттахов.
К риэлторской деятельности Ринат Шакирович пришел случайно.Как-то знакомые попросили помочь разменять квартиру. Ему это удалось сделать сделать быстро, но главное очень понравился сам процесс работы. Так, с 1993 года он начал работать как частный риэлтор. В 1994 году стал начальником отдела в агентстве «Ваш дом», а в 2001 году он возглавил агентство недвижимости «Инвест-перспектива». Постепенно вовлек в риэлтерскую деятельность членов семьи: помогает старший сын Марат, младший Радик (студент 5-го курса) практикуется как юрист, а его сестра – Гузель Шакировна – сотрудник этого же агентства. Она начинала работать помощником, потом риэлтером, а сейчас занимает должность начальника отдела. Гузель Шакировна в числе немногих в городе по итогам работы за 2007 год награждена Дипломом «Лучший риэлтор Ассоциации».

 

В течение всего этого периода Ринат Шакирович параллельно работал и работает в строительной сфере. Успевает и тут, и там. Причем он не только успевает, но еще и преуспевает.

– Ваш девиз в работе?

– Терпение и труд все перетрут.

Именно так началось наше интервью. Сразу можно сказать, что этот человек на все вопросы привык отвечать конкретно. Автоматически исключив из списка философские вопросы, наталкивающие на рассуждения о жизни, продолжила беседу строго по фактам. И должна признаться, мне все-таки удалось заставить этого серьезного человека улыбнуться, и скажу по секрету, улыбка у него очаровательная.

– А какая сфера деятельности Вам нравится больше?

– Обе. Эти сферы не взаимоисключающие, а взаимодополняющие. Мне нравится строить и видеть плоды своего труда. А что касается риэлтерской сферы, то здесь несмотря на психологическую нагрузку, очень интересно работать. я как рыба в воде. Конечно, нельзя быть всезнающим, поэтому если возникают вопросы, на которые я не знаю ответа, готовлюсь, отвечаю позже. В риэлтерской сфере мне нравится постоянное общение: сталкиваешься с разными интересными людьми. 

– А как Вы все успеваете?

– Я трудоголик. Может быть все потому, что по гороскопу телец, а родился в год быка. Я с удовольствием работаю в этих сферах. Если на заводе после того, как прозвучал звонок, люди идут домой, забывая обо всем, то здесь приходится работать без выходных, праздников. И получается, что и на работе работа, и дома тоже работа.

– А когда Вы отдыхаете?

– На одной работе я отдыхаю от другой.

– Ринат Шакирович, какие качества должны быть у успешного риэлтера?

– ПУНКТУАЛЬНОСТЬ. Нельзя заставлять клиента ждать. Чтобы правильно организовать свой рабочий день, надо все делать вовремя. Риэлтер как семейный врач, только в сфере недвижимости. Уметь выслушать клиента, понять его проблемы и постараться решить – вот главная задача. Надо работать грамотно, чтобы в будущем, встретившись с клиентом, не стыдно было смотреть в глаза. Хороший риэлтер должен быть профессионально подкованным, компетентным. Конечно, за всем угнаться невозможно, но, тем не менее, нужно постоянно учиться, развиваться, совершенствоваться. В этот момент Ринат Шакирович достал из портфеля Земельный кодекс: «Вот, ношу с собой. 1 января 2008 года были внесены изменения, поэтому в свободное время стараюсь изучить».

– А что Вы делаете, чтобы расположить доверие клиента к себе?

– Все делаю. Для меня каждая сделка как первая, поэтому всегда ответственно подхожу к работе. Вообще, знаете, деятельность риэлтера – это его собственная реклама. 99% клиентов обращаются по рекомендациям. Если риэлтер плохо выполнит свою работу, человек к нему больше не придет. А если хорошо – обратится повторно, посоветует другим.

В числе таких качеств, как безграничное трудолюбие, открытость, общительность, в характере Рината Шакировича присутствует яркая черта – скромность. Другой человек на его месте мог бы похвастаться своими заслугами, положением, достижениями. Ринат Шакирович же рассказал о себе очень скромно. Но мы журналисты, народ любопытный, мы разузнаем все! Я решила обратиться с вопросами к его сестре.

Гузель Шакировна отозвалась о брате как об очень строгом, но справедливом человеке. «Не смотря на родственные связи, - говорит она, - Ринат Шакирович соблюдает субординацию, на работе обращаемся друг к другу только по имени, отчеству. Ринат Шакирович - очень отзывчивый человек, во всем готов помочь. Именно он вовлек меня в эту сферу, многому научил. Я ему за все благодарна. А в будущем желаю процветания!».

Кто может знать мужчину лучше, чем его жена? Именно поэтому я попросила рассказать о Ринате Шакировиче Алсу Фассаховна. Она и сама, можно сказать, частично работает в этой сфере: дома принимает звонки. Но в целом, Ринат Шакирович делает все сам: «На рынке недвижимости он настоящий стратег: многолетний опыт помогает ему спланировать свои действия на несколько шагов вперед.

Родители очень хотят, чтобы в будущем дети продолжили семейный бизнес. Причем, чтобы шли не таким трудным путем, как они. Ринат Шакирович хочет, чтобы дети расширили бизнес, вышли на новый уровень, на регионы, работали по современному принципу. Но безграничная энергия ребят не позволяет стоять на месте, четко определиться с выбором. Конечно, Марат и Радик помогают отцу во всем, но окончательного решения в выборе профессии и работы не приняли.

Словом, когда у руля фирм стоят такие энергичные и грамотные руководители как Ринат Шакирович, достойное развитие и продвижение вперед гарантировано!

Сахапова Регина.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 2980
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru