Контакты

Leisan  

Лейсан (менеджер)
 Тел.(8552) 39-60-50, 89196375223
  stella117@mail.ru
Звонить с 8.00 до 18.00

Rushana 

 Рушана (менеджер)
 Тел.(8552) 39-60-50, 89600641064
  moby183@mail.ru
Звонить с 8.00 до 18.00

Dinara

 

Динара (редактор)
 Тел. (8552) 39-36-66
Звонить с 8.00 до 16.00

nat potolki

 



214 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН: ПОРА МЕНЯТЬ?

Эксперты сходятся в одном: закон, как минимум, нужно кардинально менять. В нынешнем виде документ создает блестящие возможности для развития коррупционных схем – разумеется, при «грамотном» его применении. За последние несколько лет законодатели предпринимали несколько попыток скорректировать Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с тем, чтобы дольщики наконец были защищены. Тем не менее поправки так и не смогли решить многих проблем покупателей строящегося жилья. А некоторые предложения по изменению закона так и вовсе не выдерживают сколь-нибудь серьезной критики.

Эксперты уверены: поправки нужно вносить практически в каждую статью 214-го закона. Прежде всего необходимо уточнить терминологию. Согласно закону застройщик – это привлекающее деньги дольщиков юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, у которых в собственности или аренде есть земельный участок. В то время как по Градкодексу РФ застройщик обеспечивает на принадлежащем ему участке строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов недвижимости.
«Это два взаимоисключающих определения – с одной стороны, застройщик должен выполнять исключительно техническую функцию. С другой – является субъектом финансовой деятельности», – отмечает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости г. МосквыПавел Созинов. По его словам, отсутствие четкой формулировки не позволяет определить степень ответственности застройщика перед дольщиками.
Кроме того, в законе не прописана ответственность других участников процесса строительства дома. К примеру, инвесторов, у которых могут быть те или иные обязательства перед покупателями жилья. «Если инвестор объявит себя несостоятельным, это может породить новых обманутых дольщиков. При этом застройщик может продолжать успешно работать», – говорит начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Олег Островский.
Чтобы защитить дольщиков, ответственность за последствия неграмотной инвестиционной политики того или иного застройщика нужно возложить и на саморегулируемую организацию, в которой он состоит. «Сейчас подавляющее большинство застройщиков входят в СРО – именно они должны отвечать по обязательствам своих членов», – считает заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин.
Помимо этого есть смысл повысить гарантийный срок на дом. «Сейчас он составляет пять лет. Тем не менее большинство покупателей недвижимости хотят быть уверены в том, что и через десять лет с их домом ничего не случится».

ЧТО МЕНЯТЬ?
Предложений по корректировке 214-ФЗ и связанных с ним законодательных актов с каждым месяцем становится все больше. С такими инициативами выступают не только представители строительного сообщества, но и органы государственной власти.

 
Количество просмотров: 2328
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru