12 марта 2019 г.

Как сэкономить на ЖКХ после повышения тарифов в 2018 году

Для реальной экономии на оплате ЖКХ-услуг и основных тарифов необходимо следовать нехитрым советам опытных экономистов. Использование на практике хотя бы некоторых рекомендаций позволит ощутить разницу уже в ближайшие месяцы. Рост тарифов на ЖКХ в нашей жизни — привычное явление. Государство изыскивает резервы пополнения казны, население ищет способы сэкономить на неподъемных платежах. По статистике, каждая 10-я семья пользуется субсидией, т. к. суммарный объем коммунальных платежей превышает 22% бюджета всех домочадцев.

Кто регулирует рост ЖКХ-тарифов

До 2006 г. включительно регулированием тарифов на коммунальные услуги и ресурсы занимались органы местного самоуправления. Тарифная политика в России сегодня — многоуровневая структура, представляет собой совокупность общегосударственных и региональных регламентов.

Важно: пользование газом и водой со счетчиками предполагает периодическую поверку этих приборов учета в специализированных компаниях. В противном случае расчет расхода начиная с даты поверки по плану будет осуществляться службами ЖКХ по нормативам.

Несколько советов от экономистов:

  1. При получении квитанций за ЖКХ эксперты рекомендуют провести небольшой анализ, всеми ли услугами пользуются квартиросъемщики. Например, в век повсеместного интернета коллективная кабельная ТВ-антенна может оказаться той статьей, на которой удастся сэкономить.
  2. Иногда способом экономии на коммуналке становится снятие с регистрационного учета родственников. На практике нередко встречаются случаи, когда пожилых родителей прописывают в загородных домах. Численность прописанных граждан определяет размер платы за вывоз мусора, а также за пользование водой и канализацией при отсутствии приборов учета.
  3. Внимательность при изучении квитанции — возможность выявить ошибки и опечатки исполнителей ЖЭКа, выписывающих этот документ. Чтобы не переплачивать за чужие ошибки, со всеми сомнительными начислениями и долгами надо разбираться сразу. При отсутствии взаимопонимания с УК или ресурсоснабжающей организацией можно подать жалобу в Жилищную инспекцию. Данная инстанция правомочна проверять корректность начисления коммунальных услуг.
  4. Важно: если собственнику жилья удастся доказать, что УК его обсчитала, он может требовать не только пересчета. За неправильные расчеты управляющая компания заплатит гражданину штраф в сумме ½ излишне начисленной суммы.
  5. Воспользовавшись хотя бы частью советов из этой статьи, можно сэкономить ощутимую сумму на оплате ЖКХ-услуг. Если жильцы не начнут бережно относиться к потребляемым ресурсам, никакая государственная поддержка в виде субсидий не поможет исправить ситуацию с растущей суммой начисления в квитанциях.
0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных