14 февраля 2019 г.

Как безопасно провести сделку покупки-продажи квартиры

При переходе прав собственности на жилье крайне важно привлекать к сопровождению сделки опытного специалиста: риелтора, юриста или представителя банка. В этом случае безопасность передачи денег и соблюдение законодательства будут максимально высокими.

Все продавцы недвижимости мечтают о двух вещах: совершить сделку максимально выгодно, при этом не нарваться на мошенников. Те граждане, которые хотят купить дорогостоящее имущество, желают заплатить поменьше и также опасаются различного рода аферистов. Безопасность сделок купли-продажи стоит у обоих участников на первом месте. Как провести процедуру так, чтобы продавец получил деньги, а покупатель — заветную недвижимость без обмана и недоразумений?

Быстрая и безопасная продажа: советы опытных риелторов

Чтобы сделка по отчуждению прав на дом, квартиру или иную собственность прошла максимально быстро и с высокой степенью благонадежности, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • При выборе агентства необходимо ориентироваться на его рейтинг. Предпочтение стоит отдавать тем специалистам, которые материально заинтересованы в сделке — получают проценты от продажной стоимости объекта. Перед определением цены нужно провести мониторинг рынка — сколько стоят подобные квартиры или дома. Если не завышать цену, недвижимость удастся продать быстрее. Самый высокий сезон для продажи жилой собственности — середина сентября.

Важно: на элитную недвижимость с узаконенной перепланировкой, которая расположена в престижном районе, спрос существует всегда. Просто нужно дождаться своего покупателя, установив среднюю для данного сегмента рынка цену.

  • Предпродажная подготовка. Для этого проводится тщательная уборка с мытьем окон и кафельных поверхностей. Если в подъезде грязно, там тоже стоит убраться. Помещения нужно освободить от лишних вещей, хорошо проветрить и создать атмосферу уюта (запах свежезаваренного чая, порезанного апельсина, свежести).
  • К предпродажной подготовке можно отнести и решение всех юридических нюансов: снять с регистрационного учета всех проживающих, узаконить перепланировку при ее наличии, подготовить техническую и правоустанавливающую документацию на объект, получить разрешение от органов опеки при продаже недвижимости с участием в сделке несовершеннолетнего гражданина и т. д.

Следование вышеперечисленным правилам позволит продать жилую собственность не только быстро, но и максимально безопасно.

Самые популярные сценарии мошенничества

Высокая стоимость объектов недвижимости, выставляемых на продажу, привлекает внимание огромного числа мошенников. Перечислим лишь основные приемы, используемые злоумышленниками для обмана участников сделок купли-продажи жилья:

  • Продажа недвижимости по дубликатам свидетельств. Аферисты в течение 1 дня регистрируют сделку у разных нотариусов и скрываются. Правообладателем имущества признается первый покупатель, а все остальные теряют деньги.
  • Подлог документации на объект. Квартира сдается на длительный срок, арендаторы изготавливают поддельный паспорт на объект и свидетельство собственника. Хозяева возвращаются по окончании действия договора аренды, а в квартире — новые «владельцы». Сделка аннулируется, обманутые покупатели выселяются через суд.
  • Продажа недвижимости держателем генеральной доверенности. Учитывая право лица, наделяющего доверителя определенными полномочиями, на оспаривание результатов всех заключенных сделок, стоит понимать: приобретение жилья у доверенного лица сопряжено с определенными рисками.
  • Продажа квартиры, в которой остается прописанным продавец. Под предлогом поиска нового адреса для регистрации этот недобросовестный участник сделки может какое-то время тянуть из новых собственников деньги на свои нужды (как вариант — шантажировать своей выпиской).

Самый опасный момент при купле-продаже недвижимости — это подписание договора и передача денег. Риски для обеих сторон без привлечения опытного специалиста примерно равны. Третьим лицом может быть агентство, отдельный риэлтор, банк и т. д.

Нюансы продажи ипотечной квартиры

Причин для продажи недвижимости, которая куплена в ипотеку, может быть много:

  • смена местожительства,
  • изменение уровня доходов,
  • различные семейные обстоятельства,
  • желание улучшить условия проживания и др.

В жизни часто возникают ситуации, когда по истечении длительного времени и внесения ипотечных платежей гражданин принимает решение продать жилье. Если это делается для приобретения более просторной квартиры, то вырученные при сделке деньги будут поделены на 2 части:

  • одной погасится долг по ипотечному кредиту;
  • вторая часть станет первоначальным взносом по новому договору.

Другой вариант: у заемщика ввиду отсутствия работы или иных причин снизился уровень доходов. Чтобы не доводить ситуацию до критической точки, он принимает решение продать недвижимость. Найденному покупателю придется подписать с финансово-кредитным учреждением соглашение на перевод ипотечной задолженности (если он не может погасить сумму долга сразу). Неплатежеспособный же продавец получает определенную сумму, которая чаще всего ниже выплаченных банку денег.

Иногда банк становится инициатором продажи недвижимости, платежи за которую перестают поступать от заемщика. Порядок отчуждения собственности в данном случае регламентируется законом «Об ипотеке».

Важно: независимо от причин, побуждающих заемщика продать ипотечное жилье, обязательно потребуется согласие банка.

0
Понравилась статья?

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку и специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по все вопросам.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных