Вексельная схема - «серая» форма продажи новостроек

Предварительный договор купли-продажи недвижимости (ст. 429 Гражданского Кодекса РФ) ставит в неравные отношения покупателя и застройщика новостройки. (См. Новостройки. Предварительный договор — обмен денег на обещания).

 Вексельная схема - другая форма продажи жилья, которая может заменить предварительный договор как, например, вексельная схема. В ее рамках покупатель помимо предварительного договора, по которому формально не платит денег, вносит их на основании второго договора – покупки векселя. Это серая схема на рынке новостроек, которая присутствует в практике продаж. Закон не защищает инвестора, вкладывающего деньги в новостройку. Такой инвестор фактически добровольно расстается с деньгами на собственный страх и риск. 

Власти Москвы заявили «…проблема обманутых дольщиков потеряла свою актуальность. Максимальный резонанс она приобрела в середине 2000-х годов, когда конфликты застройщиков и покупателей жилья стали регулярно фигурировать в телевизионных новостях. Тогда власти Москвы и Московской области совершили достаточно серьезные усилия по решению накопившихся проблем.»

Но это в Москве. А как дела обстоят с новостройками в Набережных Челнах?

Людям, намеренным купить квартиру в новостройке, эксперты настоятельно рекомендуют рассматривать только варианты сделок, совершаемых в строгом соответствии с действующим законодательством. Не надо подвергать себя ненужному риску на таком нестабильном сегодня рынке недвижимости.

 
Количество просмотров: 5424
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru