Оформить жильё можно по сроку давности

Верховный суд России объяснил, что при отсутствии правоустанавливающих документов на старые жилые дома, их владельцы могут ссылаться на приобретательную давность.

Старые постройки зачастую имеют проблемы с документами, попросту их не всегда могут найти. Поэтому региональные суды признают такие дома самостроем. Но в Верховном суде разъяснили, что гражданин может получить право собственности на такой дом, если он открыто, непрерывно и добросовестно владел им в течение 15 лет, передаёт «Российская газета». Право собственности может быть оформлено как на бесхозное имущество, так и на чужое.

Поводом для комментария послужило дело россиянки, которая пожелала оформить право собственности на дом, построенный в 1940-х годах, где она проживала более 20 лет. В местном суде истице отказали, так как дом не был поставлен на кадастровый учёт. Однако Верховный суд с таким решением не согласился. Здание отвечает санитарным, строительным, противопожарным нормам. И за 20 лет никто не попытался оспорить владение участком. Таким образом, истица может получить в собственность дом и участок на основании приобретательной давности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 354

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru