Новая схема продажи первичного жилья

Минстрой, Центробанк и АИЖК разработали план отказа от использования денег граждан при строительстве жилья. Об этом сообщает издание «Ведомости».

С 1 июля 2019 года застройщики перестанут принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах. При этом продажа жилья на этапе строительства не отменяется. Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Покупатель и застройщик, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Но плату за жильё покупатели будут вносить не на счёт застройщика, а на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома. Таким образом, уполномоченный банк станет третьей стороной договора.

Если строительная компания не сможет выполнить свои обязательства или нарушит срок сдачи объекта, покупатель сможет забрать деньги со счёта. В иных случаях снять деньги будет невозможно. Предусмотрено гарантийное покрытие на сумму до 10 млн руб. за счёт фонда страхования вкладов на случай, если банк лишится лицензии.

В Центробанке изданию подтвердили эту схему, отметив, что сейчас эскроу-счета могут открывать 19 банков, но этот список может быть расширен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 288
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru