В России введут электронные закладные

Как сообщает «Российская газета», с 1 июля 2018 года в России появится электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Поправки в Федеральный закон «Об ипотеке» подписал президент России Владимир Путин.

Электронная закладная будет содержать сведения о залогодателе и о заёмщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок её уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку. Этот документ будут направлять на регистрацию напрямую из банка, с ипотечной сделки, указывает издание «Российская газета».

Покупатели жилья в ипотеку смогут заполнить форму электронной закладной на портале госуслуг, на официальном сайте Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора.

Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного кредита. Также, как отмечают специалисты АИЖК, введение электронной закладной будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам.     

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 205
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru