Принят закон о компенсационном фонде

Госдума приняла в третьем чтении закон о формировании государственного компенсационного фонда для организации выплат участникам долевого строительства и ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Ставка установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 года. Предполагается, что объём фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд руб.

Документ также фиксирует положения о конкурсном отборе застройщиков, претендующих на средства компенсационного фонда для завершения строительства. Также закон уточняет требования к деловой репутации застройщиков. Согласно закону, количество собственных средств застройщиков должны будут составлять 10% от планируемой стоимости объекта и храниться на специальном счете в уполномоченном банке. Также в документ внесён ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которую обяжут раскрывать информацию о своей деятельности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 111
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru