Заёмщик сможет отсрочить выплаты по кредиту на три месяца

Оплачивать взятый кредит можно будет с отсрочкой в три месяца, такой законопроект о кредитных каникулах внесён в Госдуму. Также законодатели считают, что необходимо пересмотреть порядок погашения потребительского займа и в первую очередь гасить долги по процентам и по основному долгу, а только затем неустойку. Об этом пишет «Российская газета».

Трёхмесячную отсрочку, говорится в тексте документа, можно будет использовать один раз в течение года. Причём в нескольких вариантах – или всю сразу, или по частям. «В случае если договор потребительского кредита заключён на срок менее одного календарного года, отсрочка уплаты платежей по основному долгу предоставляется не более чем на два месяца подряд или поочерёдно», – предлагает законопроект.

Что же до изменения порядка очередности погашения «составляющих» кредита, то главная цель, это «защита интересов заёмщика путём определения благоприятной для него очерёдности погашения обязательств. Заёмщик заинтересован в скорейшем погашении задолженности по основному долгу, что, в свою очередь, ведёт к уменьшению суммы уплачиваемых им процентов, неустоек, штрафов, пеней».

Пока же получается так, что действующий порядок очерёдности, при котором неустойку удерживают ранее списания задолженности по основному долгу, делает более трудным возвращение к нормальному графику платежей заёмщика, оказавшегося в сложном финансовом положении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 135
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru